Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Урбанфорум покажет – куда идет Москва

«Понимаете, Москва - грибница», - объясняет Ян Гейл, известный датский архитектор и урбанист, консультирующий муниципалитеты Лондона, Нью-Йорка, Мельбурна, Сиднея. - Чпок - и человека всасывает под землю».



Это про наше метро. Хотя звучит страшновато. Но Ян Гейл – специалист высочайшего класса, способный любой город сделать не только уютным для жизни пространством, но и уникальным. Он чувствует дух города, ощущает его стиль, вдохновляется и создает шедевры.



9 000 участников из 20 стран посетят Московский Урбанфорум - 2016. Среди которых руководители развитых городов мира: Пекина, Тель-Авива, Будапешта, Осло, Лиссабона, Буэнос-Айреса… Лучшие иностранные урбанисты и архитекторы. Что лишний раз доказывает, несмотря на внешнеполитическую обстановку, интерес ведущих международных экспертов к нашей столице не ослаб.

На Форуме представят мегапроекты Москвы: МКЖД, парк «Зарядье», ВДНХ, ГЭС-2 и другие. Лекции, мастер-классы, кинопоказы и другие запланированные в его рамках мероприятия пройдут на 15 городских площадках. И вообще, этот Урбанфорум обещает быть самым масштабным из всех. Забудьте про жару, дела и познакомьтесь с мэрами, архитекторами, урбанистами и их свежими идеями.

Вот результаты исследования улиц Москвы, которое зарубежные специалисты провели... кажется, что вечность назад, но, оказывается, всего пара лет прошла с тех пор: «Москва задыхается в транспортном потоке. Общественные пространства заняты автомобильным движением и парковкой. Качество пешеходной среды очень низкое. Перекрестки и указатели более ориентированы на автомобильный транспорт. Паркам не хватает местного колорита и индивидуальности. В целом Москва — город не для прогулок. Из-за непривлекательной пешеходной среды и неразвитой системы наземного транспорта многие люди предпочитают спуститься в метро».

Согласитесь, что город уже совсем не тот. Как будто это не о Москве написано. Пешеходные зоны и велодорожки. Зеленые насаждения и желтые зебры. Аккуратная парковка. Благоустроенные улицы и парки. Все это достижения, связанные с нынешним мероприятием.

Первый Урбанфорум прошел в столице 5 лет назад. Основной его целью являлось – выработать стратегию развития Москвы. Благодаря Урбанфоруму московские власти научились смотреть на город глазами урбанистов-экспертов. Именно поэтому сегодня можно пройтись по Кузнецкому мосту и полусотне обновленных московских улиц, промчаться на велосипеде по Крымской или Смоленской набережной, отдохнуть в Сокольниках и на Триумфальной и посетить очередной Урбанфорум. Здесь можно из первых рук узнать, куда идет Москва.

По традиции Урбанфорум разделен на две части: для экспертов и для всех желающих. 30 июня и 1 июля представители власти и урбанисты обсудят в Манеже вопросы развития мегаполисов. А вот горожане приглашаются на открытый фестиваль форума. В этом году он в два раза больше делового сектора и длится 6 ней, с 28 июня по 3 июля! Одно из новшеств – дни открытых дверей в архитектурных бюро Москвы и ведущих городских офисах. Все эти организации трудятся над созданием новой Москвы, одинаково комфортной для всех. Достаточно зарегистрироваться на сайте – и экскурсоводы из Сколково, КБ «Стрелка», Мультимедиа арт Музея и ещё десятка компаний с радостью проведут вас по своей территории. Вся программа фестиваля и регистрация на мероприятия на сайте http://mosurbanforum.ru/festival.

Для меня ответ на вопрос «Куда идет Москва?» очевиден. Москва идет прямо в будущее. Шагает в ногу со временем. Учитывает все самые современные тенденции в градостроительстве. Развивается, усваивая идеи архитектурных гениев со всего мира, использует их мозги и собственные ресурсы для того, чтобы столица была любима москвичами и стала предметом восхищения и туристической меккой. Что и происходит на наших глазах – туристический поток растет год от года, а фотографиями Москвы забит весь Инстраграм. Почитайте удивленные отклики иностранцев, никак не ожидавших, что они увидят наш город таким помолодевшим и современным.

Tags: Москва
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →