Previous Entry Поделиться Next Entry
Урбанфорум покажет – куда идет Москва
kolodin
«Понимаете, Москва - грибница», - объясняет Ян Гейл, известный датский архитектор и урбанист, консультирующий муниципалитеты Лондона, Нью-Йорка, Мельбурна, Сиднея. - Чпок - и человека всасывает под землю».



Это про наше метро. Хотя звучит страшновато. Но Ян Гейл – специалист высочайшего класса, способный любой город сделать не только уютным для жизни пространством, но и уникальным. Он чувствует дух города, ощущает его стиль, вдохновляется и создает шедевры.



9 000 участников из 20 стран посетят Московский Урбанфорум - 2016. Среди которых руководители развитых городов мира: Пекина, Тель-Авива, Будапешта, Осло, Лиссабона, Буэнос-Айреса… Лучшие иностранные урбанисты и архитекторы. Что лишний раз доказывает, несмотря на внешнеполитическую обстановку, интерес ведущих международных экспертов к нашей столице не ослаб.

На Форуме представят мегапроекты Москвы: МКЖД, парк «Зарядье», ВДНХ, ГЭС-2 и другие. Лекции, мастер-классы, кинопоказы и другие запланированные в его рамках мероприятия пройдут на 15 городских площадках. И вообще, этот Урбанфорум обещает быть самым масштабным из всех. Забудьте про жару, дела и познакомьтесь с мэрами, архитекторами, урбанистами и их свежими идеями.

Вот результаты исследования улиц Москвы, которое зарубежные специалисты провели... кажется, что вечность назад, но, оказывается, всего пара лет прошла с тех пор: «Москва задыхается в транспортном потоке. Общественные пространства заняты автомобильным движением и парковкой. Качество пешеходной среды очень низкое. Перекрестки и указатели более ориентированы на автомобильный транспорт. Паркам не хватает местного колорита и индивидуальности. В целом Москва — город не для прогулок. Из-за непривлекательной пешеходной среды и неразвитой системы наземного транспорта многие люди предпочитают спуститься в метро».

Согласитесь, что город уже совсем не тот. Как будто это не о Москве написано. Пешеходные зоны и велодорожки. Зеленые насаждения и желтые зебры. Аккуратная парковка. Благоустроенные улицы и парки. Все это достижения, связанные с нынешним мероприятием.

Первый Урбанфорум прошел в столице 5 лет назад. Основной его целью являлось – выработать стратегию развития Москвы. Благодаря Урбанфоруму московские власти научились смотреть на город глазами урбанистов-экспертов. Именно поэтому сегодня можно пройтись по Кузнецкому мосту и полусотне обновленных московских улиц, промчаться на велосипеде по Крымской или Смоленской набережной, отдохнуть в Сокольниках и на Триумфальной и посетить очередной Урбанфорум. Здесь можно из первых рук узнать, куда идет Москва.

По традиции Урбанфорум разделен на две части: для экспертов и для всех желающих. 30 июня и 1 июля представители власти и урбанисты обсудят в Манеже вопросы развития мегаполисов. А вот горожане приглашаются на открытый фестиваль форума. В этом году он в два раза больше делового сектора и длится 6 ней, с 28 июня по 3 июля! Одно из новшеств – дни открытых дверей в архитектурных бюро Москвы и ведущих городских офисах. Все эти организации трудятся над созданием новой Москвы, одинаково комфортной для всех. Достаточно зарегистрироваться на сайте – и экскурсоводы из Сколково, КБ «Стрелка», Мультимедиа арт Музея и ещё десятка компаний с радостью проведут вас по своей территории. Вся программа фестиваля и регистрация на мероприятия на сайте http://mosurbanforum.ru/festival.

Для меня ответ на вопрос «Куда идет Москва?» очевиден. Москва идет прямо в будущее. Шагает в ногу со временем. Учитывает все самые современные тенденции в градостроительстве. Развивается, усваивая идеи архитектурных гениев со всего мира, использует их мозги и собственные ресурсы для того, чтобы столица была любима москвичами и стала предметом восхищения и туристической меккой. Что и происходит на наших глазах – туристический поток растет год от года, а фотографиями Москвы забит весь Инстраграм. Почитайте удивленные отклики иностранцев, никак не ожидавших, что они увидят наш город таким помолодевшим и современным.

Метки:

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Даже удивительно, что во время этих ненужных западных санкций у нас в стране собираются такие международные форумы... Что ни делается - всё к лучшему!

Согласен, что в транспортной сфера Москва развивается серьезными темпами. Да, до идеала еще далеко, но радует, что мы к этому стремимся.

Метро Москвы

Рада что есть такие уникумы как Ян Гейл. Если и дальше будет такое стремительное развитие, интересно будет увидеть лет через десять метро Москвы.

Re: Метро Москвы

Лет через десять метро Москвы, наверное, выйдет за пределы Московской области с такими темпами развития))

Не надо туристической меккой, и вообще не надо, не приезжайте никто в Москву. От народу дышать нечем. Москва не резиновая.

Москве и другим российским городам конечно не помешает облагородить свои улицы и парки.

В принципе уже мне Москва очень нравится (нравится городской пейзаж), но думаю она будет меняться еще в лучшую сторону!

Меня Москва удивила своими небоскребами, как-то я раньше упустил то время когда они строились... Думаю, благодаря форумам, таким как эти у нас будут не только небоскребы!

Интересное мероприятие - раньше не посещала такое. Схожу в выходные на день открытых дверей.

Я просто обожаю смотреть на проекты, и представлять как будет меняться город. Нужно будет обязательно посетить это мероприятие.

Благоустройство - это, конечно, хорошо... Только, ведь менталитет у нас такой... Все равно все загадим...

Я безумно рада за Москву и безумно зла на Москву. А ведь нас больше - всех, кто за ее пределами. А раз уж Москва - столица, то и спрос с нее как со столицы. Только толку нет.

Скоро, скоро вас будет уже не больше, хе-хе. Не в курсе про т.н. новую Москву и т.д. мегапланы айфони и ему подобных?

Чтобы меня никуда не всасывало, я наблюдаю за входом в метро из окна. Но при посещении торгового центра, который расположен через дорогу, стараюсь пользоваться надземным переходом :-)

Кстати, не отнимает ли сей пост хлеб у Каца и Варламова? Города, Ян Гейл... Кац первый эту поляну застолбил!

Edited at 2016-06-30 18:04 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account