Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Москва названа мировым лидером по информатизации городов

Изучив опыт 28 крупных мировых мегаполисов в реализации концепции data driven city (управление на основе данных), аналитики консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers пришли к выводу, что российская столица является одним из мировых лидеров по внедрению прикладных технологических решений в городском управлении.



В частности, по данным исследования, Москва – единственный из мировых мегаполисов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками. В докладе PwC упоминается, что «подобное решение только обсуждается руководством других городов». А по внедрению информационных технологий в здравоохранение российская столица опережает Лондон, Нью-Йорк, Сидней и Барселону.

В сфере управления транспортными потоками Москва делит первое место с Нью-Йорком по уровню информатизации - наличию ситуационных центров, умных светофоров и использованию датчиков, однако уступает ему по интенсивности применения камер видеонаблюдения и систем анализа криминогенной обстановки.

При этом исследователи отмечают, что в других мегаполисах нет сопоставимых с московскими проектов по вовлечению горожан в городское управление. «Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как «Активный гражданин» и «Наш город», - отмечается в докладе Pwc. И если в Лондоне с городской администрацией на платформе Talk London общаются примерно 20 тысяч горожан, то на московском портале электронных референдумов «Активный гражданин» зарегистрировано порядка 1,3 млн. пользователей.

Самые же высокие оценки столица России получила за качество инфраструктуры и готовности городов к внедрению концепции data driven city (управление на основе данных) - по уровню проникновения мобильной связи и посещаемости портала госуслуг, а также по доступности широкополосного и интернета. А по плотности камер Москва уступает только Лондону – так, на один квадратный километр площади в российском мегаполисе приходится 54 городские камеры. Также, по мнению аналитиков, московские власти по сравнению с администрацией других крупных городов, недостаточно активно используют электронные и мобильные платежи.

Tags: Москва
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments