Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

20 тысяч штрафа за игру на гуслях

Девушек, я считаю, надо избавить от наказания - потому что перегиб, к тому же - статью им шьют совершенно непонятно почему. Играть на улицах не запрещено. Просто перегибают палку, как я уже сказал.



В центре Москвы полиция задержала двух студенток музыкального училища. Своей игрой девушки пытались заработать, однако, закон оказался настолько суров, и они предстанут перед судом.

С домрой и гуслями Виолетта Михайлова и Любовь Старцева объездили полмира, получали награды престижных конкурсов, губернаторские и президентские премии. На каникулах в Москве виртуозы из петербургского музыкального училища просто решили сыграть на улице - порадовать окружающих народной музыкой.

«Мы расположились, расчехлили инструменты, выбрали прохожее место - на Манежной площади», - рассказывают девушки.

Вид и звуки необычных инструментов сразу привлекли внимание. Горожане аплодировали, туристы фотографировали, и только слушателям в погонах концерт у стен Кремля не понравился.

«Они вышли из машины, представились и попросили показать документы, что мы и сделали. Далее нас попросили сесть в машину», - рассказала музыкант Любовь Старцева.

Сейчас Виолетте и ее напарнице грозит штраф до 20 тысяч рублей. И вовсе не за игру на улицу, ведь в России это не запрещено. А за то, что послушать их остановились семь человек, которые якобы мешали прохожим. В протоколе так и записано: «организация массового пребывания граждан, повлекшая нарушение общественного порядка».

По словам начальника отдела морально-психологического обеспечения МВД России по Москве Романа Михайлова, закон един для всех, и даже если известные зарубежные или российские исполнители попробуют так же собрать людей в центре города, правоохранителям придется принять меры.

Правоохранители не спорят с законом. Не очень похожи подростковые рок-группы и карикатуристы с Арбата на политических провокаторов. Но таковы российские законы, не исполнять которые полиция тоже не имеет права.

Любе и Виолетте сейчас не до игры. Их инструменты в полиции, и их не вернут до решения суда. А если признают вину, то до оплаты штрафа. Даже минимальный размер в десять тысяч рублей для неработающих студенток - гигантская сумма. Так что к музыке Люба и Виолетта вернутся, видимо, не очень скоро.

Tags: уличные музыканты
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments