Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Правнуку можно передать по наследству тротуар

Мы живем в очень странное время. Мы ностальгируем по СССР и с нежностью говорим о Российской Империи. Если разобраться, то что конкретно вызывают у людей тоску по прошлому? Мне кажется, нам не хватает какой-то простоты и основательности, присутствовавших в прежние века. Сейчас торопливый век. Ритм жизни бешеный, все куда-то несутся, даже толком не думают о будущем.



Наглядный пример – как ремонтировали Тверскую. Я ведь понял - почему народ отреагировал на ее реконструкцию с большим скепсисом - они перестали мыслить глобально. Наши предки, те, кем мы так восхищаемся, они были иными. Строили на века, делали на совесть.

Посмотрите, люди до сих пор живут в домах, построенных сто, двести, триста лет назад. А разве простоят столько современные строения? Сильно сомневаюсь. Что такое асфальт? Какая-то странная субстанция, которую нужно снимать и класть заново каждый год или раз в несколько лет. Это же полное безумие. Как минимум на тротуарах. На новой Тверской лежит плитка, рассчитанная на 150 лет! По-моему, это очень круто. Мои пра-пра-правнуки смогут ходить по ней и говорить «по этим камням ступал мой дед».

Город нуждается в истории. Сейчас мы бережем то, что сделано нашими предками, но ведь и от нас должна остаться какая-то память в Москве. Тверская – главная улица страны, лицо города. Так и выглядеть она должна соответственно. Мой респект московскому Правительству, которое решилось на радикальные и долговременные реконструкции в столице. Капитальный ремонт, а не косметический, с отсылками к истории. На всем протяжении улицы положили новую гранитную плитку, но одновременно решили открыть участок мостовой XVII века. Его застеклили и установили в этом месте подсветку. И теперь, прогуливаясь по улице, мы сможем увидеть фрагмент старинной Тверской. Также на улице установили фонари – напоминание о 50-х годах. Плюс отреставрировали фасады исторических зданий.

Ремонт почти закончен - строители на месяц раньше завершили основные работы на Тверской улице. Осталось липы посадить – только представьте, как там прекрасно будет пахнуть весной! Ну и устроить зону отдыха с удобными лавочками на месте пресловутой «Пирамиды» - теперь видно, насколько же она была там неуместна. Такое можно было построить только в безумные 90-е, когда люди не думали о будущем, а интересовались только сиюминутным.





Кстати, при всей любви к истории, во время ремонта не забыли и о современных требованиях к городу. Навигационные стелы с Wi-Fi установят по всей Тверской, в фонарях поместили суперсовременные LED-светильники, которые экономят электроэнергию (в 8 раз снизилось ее потребление), асфальт на проезжей части Тверской уложили единым ковром (так он прослужит дольше). Самое время идти гулять – лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом прочитать. Тем более, что скоро появится еще один повод здесь побывать. С 10 по 11 сентября в столице отпразднуют День города. И Тверская, разумеется, не останется в стороне. Улицу украсят арт-объектами и установят на ней пять сферических кинотеатров, в которых целый день будут демонстрировать старые фильмы о Москве. А если не поленитесь и дойдете до «Охотного ряда», то сможете сняться в финальной сцене фильма «Стиляги» и затем увидеть себя на большом экране праздника.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →