Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый Арбат: Возрождение
kolodin
Завершена реконструкция и благоустройство Нового Арбата, чья история чрезвычайно увлекательна. Теперь здесь установлена пятая по длине скамейка в мире, растут красные деревья у кинотеатра «Октябрь», появилась парковка-трансформер, «розовая» и «серая» стороны улицы – это ли не мечты фантаста-москвоведа? Это – Новый Арбат с августа-2016.



Если бы изобрели машину времени, московские архитекторы вернулись бы в 1963 год и легли под бульдозеры. Не дали бы портить внешний вид столицы. Потому что именно тогда сквозь уютные староарбатские переулки и гармоничные дворики Поварской «прорубили» Новый Арбат.

«Пробивать» будущий Новый Арбат планировали еще в 1930-х в соответствии с генпланом реконструкции Москвы. Идея была такой: по прямому, как стрела, индустриальному проспекту поедет правительство – коротким путем из Кремля в свои загородные резиденции: по Можайскому шоссе шел путь к любимой даче Сталина.

Потом случилась война, и про Новый Арбат забыли на целых 30 лет. Сталина на правительственном посту сменил Хрущев. Именно тогда ему предложили проект прокладки новой магистрали, дополнив старый вариант удивительными домами-книжками. По легенде, на решительное «да» Хрущева вдохновила поездка в гости к Фиделю Кастро, в Гавану. Там он увидел самое высокое здание города, похожее на дом из проекта. И дал отмашку – «Новому Арбату быть!».



На южной стороне возвели 26-этажные грандиозные высотки. Их стали называть по имени архитектора Посохина – «посохинскими сберкнижками». В «книжках» разместились министерства и ведомства. На северной стороне выросли башни 24-этажек – магазины, торговые центры, жилые корпуса.

В народе не вписывающийся в привычные пейзажи столицы проект получил прозвище «вставная челюсть Москвы».

Перед современными архитекторами поставили нелегкую задачу – «вписать» Новый Арбат, так и остававшийся «вставной челюстью» в московское пространство, сделать живым и уютным. Немецкое бюро Topotek 1 и русские «Цимайло Ляшенко & Партнеры» и Strelka Architects, – сказали «Сделаем». Московские власти посмотрели их проект, приятно удивились, и работа закипела.

С мая по август улицу «перелопачивали». Меняли дорожное покрытие, облицовывали тротуары гранитом, ремонтировали фасады, расширяли тротуары, делали клумбы для деревьев и газоны, убирали под землю провода.

Кстати, архитекторы не забыли о знаменитых арбатских переулках и подворотнях. Их включили в общий ансамбль – обновили в похожем стиле и расставили удобные скамейки.

Две стороны Нового Арбата будут разными: на «южной» уложили светло-серую плитку в общей холодной утренней гамме, а на «северной» – розоватый, как восходящее солнце, гранит. Стороны различаются не только по цвету, но и по настроению. «Серая» активная – магазины, торговые центры, бульвар для прогулок, велосипедисты, скейтеры. На «розовой» спокойнее – кинотеатр «Октябрь», уютные уличные ресторанчики, зовущие отдохнуть кафе.

Главным козырем Нового Арбата будут деревья. На «серой» стороне осенью вырастут зеленые вязы, на «розовой» – бордовые клены. Благодаря им, Новый Арбат, как хамелеон, станет менять цвет в зависимости от времени года. Зимой будет серо-розовым, как гранит, а летом – зелено-красным, как растущие по разным сторонам вязы и клены.

Почти две сотни дубов, лиственниц, сосен и других деревьев рассадят в новые круглые клумбы в ноябре. Заметьте, не в кадки, а в клумбы! Они уходят в землю на 2 метра и не ограничивают корневую систему. Это очень важно – деревья вымахают по 8 метров в высоту. В прямоугольные же клумбы посадят по два или три дерева – в зависимости от плотности идущих под землей коммуникаций. Каждую клумбу окружают бордюры: они защитят деревья от зимней соли и повреждений от машин, потому что между вторым и третьим рядом деревьев пойдет парковка.

Для удобства водителей и пешеходов на Новом Арбате делают уникальную парковку-трансформер, которая по необходимости может превратиться в бульвар. Ее замостили в одном стиле с тротуаром. Места для машин решили не разделять разметкой, а обозначить вкраплениями из гранита другого цвета.



Между автомобильными слотами в ноябре высадят деревья, которые защитят машины от перегрева, а людей – от грязи и пыли. Около дороги появятся ограничители от выезда на прогулочную часть. В итоге эта стоянка, спрятанная в деревьях, будет выглядеть не как парковка, а как одно целое с тротуаром. По праздникам ее планируют закрывать для транспорта и делать пространство полностью пешеходным. В итоге разрозненные автомобильные стоянки, которые были здесь до благоустройства, объединили в одну – на 212 машин, из них 24 стоянки – для инвалидов. Кроме того, оставили 6 отдельных мест для такси.

Общий тротуар увеличили на 2 метра в самом широком участке. Благодаря этому по Новому Арбату смогут гулять вместо 36 тысяч – около 43 тысяч человек в час. Почти на четверть больше!



Отдыхать стало не только просторнее, но и приятнее. Например, на улице появился бесплатный интернет: вдоль тротуаров расставили 11 инфостендов с вайфаем. А еще – больше 50 лавочек, так что можно посидеть не только в сети, но и в тени деревьев.

Кроме того, стало светло и красиво: вместо старых фонарей установили 96 современных торшеров с энергосберегающими лампами, а среди деревьев «разбросали» 77 светильников, похожих на световые мечи из «Звездных войн».

Старые газоны загадочной формы (архитекторы называют такие геометрические решения «выгрызами») превратились в приличные прямоугольники. Бордюры газонов стали шире – теперь на них удобно сидеть и пить кофе на вынос из ближайшей кафешки.

Комплексная программа благоустройства столицы «Моя улица» стартовала в 2015 году. В 2016 по ней привели в порядок уже 53 улиц в центре. Одна из них – Новый Арбат. По замыслу архитекторов, к сентябрю все работы должны завершиться, и Москвичи увидят во многом обновленный современный город, уютный и удобный для жизни, как возродившийся, на мой взгляд, Новый Арбат.


Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Здорово выглядит Арбат, здорово. Чувствуешь себя прям в столице крупного государства находясь на этой улице сейчас)

А разве это не так? Новый Арбат и правда красивая улица, тротуар такой, что в футбол играть можно) очень удобно передвигаться

Очень красиво и радует глаз. Мне понравилось перевоплощение Арбата. Смотрится отлично.

Очень красиво, мне нравится. Особенно как выглядят новые газоны и новые светильники. Стало намного лучше.

Согласен, красиво все оформили, но мне больше всего нравятся улицы, сам тротуар, который стал намного больше, красиво выглядит

Симпатично теперь выглядит улочка, ничего не скажешь. Видно, что постарались для удобства людей

Это просто картинки!!! Вы что разницу не замечаете? На деле все будет как всегда: уродская плитка и никакой ливневки.

Арбат открыл новую страничку своей истории. Ждем с нетерпением обновления других улиц.

Если бы все улицы преобразились так, как Арбат, то я боюсь представить насколько красивым стал бы город

Надо чтобы и в других городах нашей страны, не только в Москве, но и в небольших заботились градоначальники о благоустройстве улиц, парков и других мест отдыха.

Там только вырубают деревья для постройки магазинов. И сами градоначальники получают за это определенную плату.

Отлично, что в выходные движения транспорта по улице не будет. Можно будет спокойно погулять.

Вполне согласна, это очень хорошо, что движения транспорта в выходные не будет, можно спокойно погулять с детьми, полюбоваться Арбатом не на что не отвлекаясь.

Ах, Арбат, мой Арбат...
Новый Арбат очень красив, будет так приятно там пройтись, погулять..

Кстати, на счет экскурсии, отличное место для того, чтобы прогуляться вечерком с парнем, рекомендую!

А что правда на одной стороне будут расти деревья с красной листвой,а на противоположенной обычные зелёные?
Дуализм какой-то..

Дуализм и сплошной футуризм, да!
Хотя получиться должно неплохо, на мой вкус :D Пройтись бы там ночью...

Да, действительно, оформление улицы стало намного лучше, замечательное перевоплощение Арбата.

Вам картинки показывают!!! Реальность далека от картинок. Посмотрите, какое уродство сделали на Тверской! Там посередине пешеходной дороги стоят могильные урны с жухлыми деревьями!

И куда там той загнивающей Европе, красотища. Когда же уже что то подобное доберется и до провинции :(

Когда в провинции совесть появится и воровать меньше будут. А то только говорят, до работы дело не доходит.

После того, как Лужков превратил город в один огромный, грязный рынок, Собянин старается вернуть столице былые величие и красоту.

И превратить город в безлюдную и безмашинную пустыню в которой скоро не будет денег в бюджете с такими затратами

Вставная челюсть! Ха-ха! И правда метко сказано. Очень похоже. А белье можно развешивать на балконах? )))

?

Log in

No account? Create an account