Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Реквием по Ливанову

В Фейсбуке у прекрасного, умного человека, ректора Санкт-Петербургского гуманитарного вуза, Александра Запесоцкого, появился отличный комментарий к отставке экс-министра образования, Дмитрия Ливанова. По сути реквием. Запесоцкий - великолепный преподаватель, желающий всей системе российского образования только добра, в отличие от Ливанова, который, по меткому выражению Запесоцкого, ненавидел систему образования - и она платила ему тем же.



Много лет вся страна наблюдала эквилибристику Ливанова - затейника от педагогики, а он уродовал все, что мог. Я некоторое время думал - вдруг я все-таки чего-то не понимаю, и кошмарный Единый Государственный Экзамен, отнимающий у юношества умение мыслить, это не такая уж и глупость.

До последнего я считал, что система ЕГЭ - это западный способ проверять знания. И только в Фейсбуке у Александра Запесоцкого прочитал, что мы, оказывается, учили детей по египетской - Египет! - системе! А почему бы не взять на вооружение начальную школу диких африканских племен? Чего мелочиться?!

«В старших классах наши дети вместо развития креативных качеств вынуждены натаскиваться на решение тестов. Важнейшие для развития творческих начал годы тратятся на вредные занятия. Зачем это нужно? Сказал бы, что хуже ЕГЭ трудно что-то придумать, но боюсь сглазить», - это слова ректора Запесоцкого.

Как сейчас помню, была еще идея оставить несколько "самых нужных" предметов - учить детей грамоте и ОБЖ, а остальные сделать платными. К счастью, идея провалилась.

Во всех крупных городах сидели люди, выращенные системой Ливанова, системой торговли знаниями, товарно-рыночным отношением к тому, что должно быть бесплатно, вовеки веков, аминь. Как сейчас помню одного милейшего представителя этой системы, крупного чиновника из провинции, который с надутым видом вещал родителям первоклашек, что они сами должны позаботиться о школе, обеспечить своим детям знания, а минобраз, мол, дает удочку, а не рыбу.

Что касается вузовского образования. Два слова о вивисекции, названной для красного словца "бакалавриат". И тут получилась неувязочка - учиться 4 курса вместо 5 - значит, ускоренно проходить всю программу, то есть, как пишет в Фейсбуке Запесоцкий, терять около 20% знаний. Магистратура - которая получается недоаспирантурой - это и есть законченное высшее, только вместо пяти лет получается шесть. Зачем было вообще этот огород городить?

Затем, что хотелось, "как за границей". Хотелось красоваться в международных рейтингах вроде БРИКС - а ведь за этой аббревиатурой ничего успешного не стоит, достаточно заглянуть в Википедию:

«Сокращение БРИК (BRIC) было впервые предложено аналитиком Джимом О’Нилом в ноябре 2001 года в аналитической записке банка «Goldman Sachs» Building Better Global Economic BRICs (Кирпичи для новой экономики)».

И какие же страны входят в этот БРИКС? Китай, Индия, Россия, ЮАР, Бразилия. И что, в этих странах все отлично с образованием? В общем, пресловутые рейтинги - это дорогостоящая иллюзия деятельности и распил средств.

До свидания, голубчик Ливанов. Славно, честное слово, что вы наконец-то нас покидаете. Теперь попытайтесь нормально работать на новом месте, куда вас послали. Всего вам наилучшего. И хорошего настроения. Уходите. Без вас хорошо.

Tags: министр образования
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →