Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Московские школьники – одни из самых умных в мире

Московские школьники одержали крутую международную победу в области знаний. Но чтобы рассказать об этом детально, вначале давайте узнаем, что такое PISA.



Мир заинтересован в грамотных людях. Причем, это касается всех стран без исключения. Ведь, несмотря на интриги и противостояние целого ряда государств, в мире все больше и больше совместных проектов. Барьеры падают один за другим. Глобализация не за горами. Некоторые считают, что она уже наступила. Но, увы, пока это не так.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 2000 года проводит крупнейшее международное исследование функциональной грамотности пятнадцатилетних. 65 самых развитых стран мира и 500 тысяч старшеклассников показывают свои способности и общий уровень школьной подготовки. Выиграть в таком конкурсе очень престижно!

В этом году Правительство Москвы проявило инициативу, и более 42 000 учащихся в 608 школах поучаствовали в исследованиях. Приехали независимые наблюдатели, проводился многоступенчатый анализ достоверности результатов по собственным алгоритмам ОЭСР. Тестировались 15-летние учащиеся любых школ, без специальных выборок. Каждая школа привлекла к тестированию 85 учащихся.

Московские школы подтвердили высокий уровень образования. Показали высокие уровни в читательской и математической грамотности в сравнении со средними результатами PISA 2012. А ученики ТОП-100 московских школ показали высочайшие результаты по математике, на уровне самых высоких показателей в истории тестирования. Наших ребят обогнали лишь школьники из Шанхая (Китай), находившихся на лидирующих позициях.




При этом, доказано, что лучшее образование московские школы дают всем детям, которые хотят учиться и обладают высоким интеллектом. Экономическое и социальное положение ребенка не играет роли.

Всех этих потрясающих результатов удалось добиться, вкладывая в образование москвичей деньги, силы и колоссальную энергию. Удобная, выгодная система финансирования - средства следуют за учеником, то есть введено подушное финансирование, оно зависит от количества учеников в школе. Увеличение оплаты труда педагогов, эффективная работа для получения высоких результатов труда. Создание крупных учебных центров с возможностью выбора образовательных траекторий и способов обучения. Школы регулярно переоснащаются новым оборудованием. Использование городской среды для развития и образования московских школьников. Работа родительских управляющих советов. В общем, полная перестройка московского образования, которая велась последние годы, дала потрясающе эффективный результат.

Итак, сейчас Москва входит в ТОП-10 лучших образовательных систем мира по уровню читательской и математической грамотности. А вот по естественнонаучным дисциплинам мы попали в ТОП-20, но это временно, просто естествознание наши дети изучают несколько позднее, если сравнивать с другими странами.

Поздравляю ребят с замечательной победой, педагогов - с высокими результатами их нелегкого, интересного труда, и Москву - с достижениями старшеклассников. Такой уверенный старт в жизни поможет ребятам в дальнейшем образовании и получении престижной работы в любой стране мира.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments