Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Столица гениальных детей

Мэрия Москвы пригласила этим летом школьников-интеллектуалов со всего мира на Олимпиаду мегаполисов. Первая в мире Международная школьная олимпиада мегаполисов таким образом обосновалась в Москве – столица России стала Столицей гениальных детей.



Олимпиада закончилась буквально вчера. Юные физики, химики, математики и информатики из 22-х городов и 18 стран показали в Москве свои знания, познакомились с русской культурой, подружились с российскими школьниками.

В Москве сегодня активно растят таланты. Конечно, каждый знает, что и в провинциях рождаются «ломоносовы». Но «с рыбным обозом» они отправляются в крупные города, где есть все шансы для того, чтобы получить системное образование.

Но талантливых детей больше всего рождается в мегаполисах. Это работает во всех государствах. Большой город – большие умы.

Исключительно полезная идея – заранее подружить будущую интеллектуальную элиту планеты. Это именно те люди, которые в будущем могут определять политику стран. Россия таким образом демонстрирует открытость. А Москва – нацеленность в будущее.

В этом году делегатов прислали 22 мегаполиса из 18-ти стран. Россию, кроме москвичей, представляли собратья из Питера. Европу – Рига, София, Милан, Таллин, Белград, Будапешт, Хельсинки и сразу 3 немецких города: Берлин, Дюссельдорф и Лейпциг. Приехали ребята из СНГ – Минска, Астаны, Алматы, Бишкека, Еревана. Не остались в стороне Тель-Авив и Пекин. И даже далекие Абу-Даби, Нью-Дели и Джакарта не испугались расстояния и долгого перелета.

В четырех московских школах устроили «олимпийские» площадки – по отдельной на каждый предмет. Решали задачи по информатике в лицее №1560, по математике – в гимназии №1514, эксперимен-тировали с физикой в школе №2030, а химичили – в 1329-й. Выбрали здания с профильными классами по этим предметам, а еще с самым современным оборудованием. Компьютеры, осциллографы, генераторы, мензурки и горелки, магнитные мешалки, электронные весы, белые халаты и защитные очки – все нужное для опытов и безопасности. Кстати, специально к Олимпиаде ничего не привозили, оборудование местное, на нем учатся обычные московские школьники.

Каждый день соревнований длился примерно по 5 часов с перерывами – перекусить, размяться и сделать интернациональное селфи на школьном дворе.

Конечно, в программу Олимпиады мегаполисов вошли не только испытания интеллекта, но и знакомство с городом. Ребятам показали Москву с разных ракурсов – покатали в экскурсионном автобусе и на теплоходе по Москва-реке, дали «потрогать историю России» в тематическом парке на ВДНХ, вдохновили наукой в Музее космонавтики и сокровищами искусства на выставках. Сводили в Храм Христа Спасителя и на Красную площадь. Порадовали городским квестом по центру столицы и памятникам архитектуры. Поразили красотой Воробьевых гор. Многие так впечатлились Москвой, что захотели здесь жить и работать. Неудивительно.

Самые высокие результаты в Олимпиаде мегаполисов показали москвичи, питерцы и команда Белграда.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →