Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Подаренная Медведеву картина "В цеху" - презент со смыслом

Немало обсуждений вызвал подарок президента страны, сделанный на день рождения премьеру правительства. Владимир Путин вручил Дмитрию Медведеву картину под названием «В цеху» художника Николая Овчинникова, и было видно, что угодил. На лице юбиляра засияла счастливая улыбка.



Никто не сомневается, что сей предмет живописи имеет особый символичный смысл — бессмысленных подарков наш президент не делает. Это еще обсудим. И цена у него, скажем прямо, вполне достойная — 455 тысяч рублей. Но вот чем эта картина так примечательна? Тем, что намекает на бесперебойный рабочий процесс в правительстве? А может и тем, что ее автором является художник, написавший портрет Путина в 2003 году? Картина написана в стиле соцреализма. Это послевоенные 60-70-е годы. Даже трактор нарисован, на Кировец похож. Это направление достаточно актуально в наши дни. Загляните в Музей современного искусства на ВВЦ, вы увидите ту же академическую манеру и реалистичный подход. Кстати, еще один принцип соцреализма — партийность. Очевидно, картина с приколом. Будни Дмитрия Медведева, вероятно, очень созвучны с тематикой картины.

Дмитрий Медведев очень любит живопись. Впрочем, как и вся политическая элита. Он не раз признавался журналистам, что старается как можно чаще посещать музеи и выставки. Недавно в одной из частных галерей города Плёс Ивановской области (к слову, неподалеку находится дача Медведева) Дмитрий Анатольевич приобрел картину новгородской художницы Елены Васильевой. Это натюрморт, на котором изображен самовар и колосья пшеницы, стоящие в кувшинах.

Произведение искусства, которое преподнес Медведеву Путин, тоже навевает воспоминания о прошлом. Однако там нет ностальгических ноток и намеков на природу и крестьянский быт. Там показан рабочий процесс. В серо-желто-коричневых тонах изображен производственный цех промышленного предприятия, в котором собрались работники завода. Недаром Владимир Владимирович обмолвился: «Это соответствует тому, чем Дмитрий Анатольевич сейчас занимается».

Николай Овчинников - советский живописец, график, академик, кандидат искусствоведения, профессор. Заслуженный художник Российской Федерации. Включен в число 200 выдающихся людей России ХХ века. В 2003 году написал картину, на которой изобразил двух президентов: России - Владимира Путина, и Чувашии - Николая Федорова, которые находятся в зале отдыха в стиле "рококо" и ведут неофициальный доброжелательный разговор. Кроме того, по заказу Чувашского обкома Овчинников написал Никиту Хрущева, космонавтов Андрияна Николаева и Валентину Терешкову на даче руководителя страны. Сегодня картины Овчинникова украшают салоны 34 музеев страны и мира, частные коллекции. В Париже хранится более 100 произведений, в их числе несколько работ в галерее "Феникс", в Японии - 24 картины, есть в США, Италии, Германии, Англии.

Что ж, мне все понятно и очевидно. Премьеру нужно смотреть в будущее с оптимизмом. И прикладывать усилия для воплощения партийных идей.

Tags: Медведев, живопись
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment