Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Московскую воду можно пить

Москва продолжает работать над повышением качества питьевой воды. В домах москвичей уже сейчас всегда есть чистая и безопасная вода. Она безупречна с точки зрения микробиологии. И не наносит вреда организму. Специалисты говорят, что дополнительная фильтрация в настоящий момент ей не нужна.

Конечно, так было не всегда. Раньше вода из кранов в Москве так отдавала хлором, опасным реагентом, что можно было, попив водички, вымыть из организма не только все ненужное, но и нужное – всю полезную микрофлору, например. И потом, все знают, что хлорка, обеззараживавшая московскую воду десятки лет, вовсе не так безобидна, как некогда пытались представить. Сейчас хлорка ушла в прошлое.



На Рублевской станции водоподготовки (один из четырех клапанов сердца Москвы) заканчивают монтировать новый очистительный блок. С помощью него воду можно обеззараживать озоном и углем вместо хлора, отчего она становится мягче и вкусней.

Мосводоканал – из числа столичных гигантов, наряду с РЖД и метрополитеном. История московского водопровода насчитывает уже более двух веков.

В 1779 году Екатерина II подписала указ о его строительстве. Первыми были освоены ключи в окрестностях Мытищ.

Первую городскую систему бытовой канализации запустили в Москве в 1898 году. В неё вошли 262 км канализационной сети, главная насосная станция, Люблинский канал и поля орошения. При этом «удобства» были лишь в 219 самых дорогих домах. Остальные бегали в туалеты на улицы.

Основа же московского водопровода закладывалась в период индустриализации 1930-х годов. Так что современный водопровод можно назвать сталинским.

Сейчас Мосводоканал обслуживает больше 70 тысяч зданий, с помощью 12,8 тысячи км водопроводных труб и 8,3 тысячи км канализационной сети.

За воду в кранах отвечают четыре станции водоподготовки – Рублёвская, Западная, Восточная, Северная. Каждый год эти станции модернизируют: улучшают технологии подготовки и очистки, используют инновационные изобретения.



Одно из четырех клапанов водного сердца Москвы Москвы – Рублевскую станцию водоподготовки – открыли в 1903 году, больше века назад. С каждым годом «старушка» становится все современнее и мощнее. В Великую Отечественную войну «рублевцы» бесперебойно снабжали водой город, несмотря на бомбежки. И при этом умудрились даже давать ее намного больше, чем в довоенное время! За заслуги перед столицей – как в мирные годы, так и в военные – в 1947-м станцию наградили Орденом Ленина.

Сейчас «Рублевка» доставляет воду в 26 районов Москвы на западе, северо-западе и в центре города. Чистую и безопасную «рублевскую» воду используют 2,3 миллиона москвичей.

«Рублевская» вода особенная. Она мягче и менее насыщена известью. Происходит это за счет того, что «Рублевка» работает не с подземными водами, в которых слишком много минералов, а с «вершками». Проще говоря, воду берут прямо из реки. Поэтому обычная очистка реагентами тут не подходит. Чтобы вода стала светлой и без привкусов, ее пропускают через систему озонирования и угольной фильтрации. Такой способ бережного обеззараживания называется «озоносорбция». В 2002 году на станции начали применять этот метод и построили первый «озонаторный» блок. Вода улучшилась настолько, что в 2008 году решили сделать еще два.

Может, показаться, что брать воду из Москва-реки неправильно. Но над Москва-рекой много работали в последние годы, и состав воды в ней качественно изменился. Сейчас она отвечает европейским нормам рек в черте города. И все благодаря отличной работе очистных сооружений. Со дна Москва-реки вода забирается насосами и проходит через специальные решётки и сетки, задерживающие мелкий мусор. В смесителях добавляют активированный уголь и направляют на несколько этапов очистки. Затем вода поступает в отстойники и проходит очистку песком. Чтобы в трубах не размножались микроорганизмы, воду обеззараживают. Раньше это делали путем добавления жидкого хлора. Однако это очень опасный реагент, поэтому в 2012 году Мосводоканал перешел на гипохлорит натрия, который не такой едкий, но при этом тоже убивает все бактерии.

Использование метода озоносорбции суперсовременный - он позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах воды, так что вода в кранах москвичей будет приятной на вкус и, конечно, абсолютно безвредной.

Tags: Вода, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal