Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

В таблице Менделеева появился элемент Московий

Два из четырёх новых химических элементов, включённых в таблицу Менделеева, теперь официально носят названия в честь Московской области и отечественного учёного.



Международный союз по теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утвердил расширение таблицы Менделева. Туда включили нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганессон (Og). Эти названия были выбраны ещё летом 2016 года. Однако длительные проволочки и все необходимые процедуры заняли несколько месяцев.

IUPAC своими решениями не только утверждает имена элементов, но и устанавливает, кому именно принадлежит приоритет в их открытии, и кто, соответственно, должен предлагать варианты названий элементов. По решению Союза 113-й элемент открыл японский RIKEN, которому и дали право назвать его. Поэтому нихоний получил имя в честь Японии.

Сложнее была ситуация с элементами 115, 117 и 118. Их открыла совместная российско-американская группа из Объединённого института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ), Ливерморской национальной лаборатории (США) и Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси (США). Поэтому было решено, что два из них назовёт российская сторона. 115-й — московий — был назван в честь Московской области, а 118-й — оганессон — в честь Юрия Оганесяна, главы лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Американцы назвали свой элемент в честь штата Теннесси.

Выдача названий важна и занимает много времени, потому что наименования элементов не должны пересекаться существующей химической номенклатурой, в частности, желательно и с названием множества химических соединений. К тому же названия для ряда основных языков по форме должны соответствовать группам новооткрытых элементов. Отсюда, например, необычно звучащее окончание оганессона — из той же группы, что и у аргона, неона и других благородных газов. Такая процедура занимает время, откуда и происходят месячные задержки с утверждением имён.

Ранее московий назывался унунпентием, а оганессон — унуноктием.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments