Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Тест показал: мальчики знают математику лучше девочек

Недавно был у друзей и глянул краем глаза вопросы по общероссийской олимпиаде по праву у их сына-десятиклассника. Это минимум программа второго курса юрфака. Мы, в своё время, в 10 классе об этом просто не слышали даже. Но обществознание это ведь не показатель уровня образования? Как сравнить, в какой стране мира лучше преподают историю в школе?



Наверное, никак. В России школьники должны знать, кто такой Киров или Микоян. Не уверен, что еще есть страны, где это актуально. И такие особенности есть у каждой страны. Впрочем, и античную историю везде преподают по-разному и в разных объемах. Где еще детям могут дать почитать Гаспарова в школе? Судя по свидетельствам украинских знакомых, даже там опираются на другие источники.

Гораздо проще дело обстоит с математикой. «Ким упаковывает яйца в коробки. В каждую коробку помещается по 6 яиц. А всего у нее 94 яйца. Какое наименьшее число коробок ей нужно, чтобы упаковать все яйца?» Такие задачи решали школьники (конкретно эту – восьмиклассники) в нескольких десятках стран в рамках исследования математической грамотности, проведенного бостонским Международным центром образования. Исследователи пытались оценить, насколько хорошо школьники разных стран владеют числами, умеют решать алгебраические и геометрические задачи и понимают, как работать с данными и вероятностями. Аналогичное исследование математических знаний было проведено среди учеников четвертых классов и среди учеников специализированных математических школ или классов.

Исследование подтвердило, что школьное математическое образование в России – одно из лучших в мире. В мировом рейтинге восьмиклассников российские школьники заняли 6-е место, опередив весь западный мир с приличным отрывом. Обошли Россию только Сингапур (лидер рейтинга), Корея, Тайвань, Гонконг и Япония.

Похожая ситуация и с четвероклассниками, только между нами и ведущими азиатскими странами затесалась Северная Ирландия.
Интересно, что на уровне 4-го класса никакой разницы между навыками российских мальчиков и девочек нет, а вот в 8-м классе – есть, и очень значительная: мальчики далеко впереди.

Российские матшколы тоже подтвердили свой традиционно высокий научный уровень: в рейтинге продвинутой математики российские школьники – та их часть, что уделяет предмету не меньше шести учебных часов в неделю, – заняли 1-е место. Те школьники, которые учат математику 4,5 часа в неделю, пропустили вперед ливанцев и находятся на одном уровне с американцами, выбравшими математическую специализацию.

Справедливости ради надо сказать, что в соревновании продвинутых математических программ азиатские школьники не участвуют. Тем не менее это не отменяет наших достижений. Если у нас с чем-то хорошо, так это с математикой. Которой не мешает ни идеология, ни отсутствие хороших педагогических вузов, ни министры образования.

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment