Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Внуки продлевают жизнь

Шведские исследователи выяснили, что положительное влияние детей на продолжительность жизни родителей усиливается со временем. Особенно этот эффект заметен после 60 лет и более выражен у отцов.



Группа исследователей из Каролинского института в Швеции выяснила, что после 60 лет риск смерти у бездетных людей выше, чем у тех, у кого есть дети.

Учёные проанализировали записи государственных органов о жителях Швеции, рождённых в период с 1911 по 1925 год. Была изучена информация о 705 тыс. мужчин и 725 тыс. женщин.

Как оказалось, у людей, достигших 60-летнего возраста и имеющих детей, ожидаемая продолжительность жизни превышала аналогичный показатель у бездетных — на два года у мужчин и на полтора года у женщин.

На вопрос, кто «полезней» для родителей — сын или дочь, учёные отвечают, что дети вне зависимости от пола положительно влияют на долголетие отцов и матерей.

Такой вывод противоречит ряду более ранних исследований на эту тему, в которых утверждалось, что дочери в этом плане предпочтительней сыновей.

Учёные не подтверждают и распространённое мнение, согласно которому дочери больше общаются с родителями и заботятся о них. По словам руководителя исследования Карин Модиг, в Швеции дети обоих полов в равной степени склонны ухаживать за своими пожилыми родителями и оказывать им эмоциональную поддержку.

Впрочем, дело не только в непосредственной опеке молодёжью повзрослевших родителей и даже не во внимании внуков к своим дедушкам и бабушкам.

Международное исследование, проведённое в 2007 году в Австралии, Финляндии и Нидерландах, показало, что родители чаще избавляются от вредных привычек даже в том случае, если не видятся часто с повзрослевшими детьми или редко общаются с внуками. По словам учёных, на это их толкает ответственный подход к своей главной обязанности — подавать пример близким своим поведением.

Биологические причины большей продолжительности жизни семейных людей остаются пока наиболее туманной областью.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment