Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Как добиться идеального порядка на дорогах: опыт японцев

Рассказали забавный факт: оказывается, в Японии, если ты попал в аварию и ты в ней виноват, то придется заплатить вообще за все. Даже государственное имущество - ограждения, бордюры, столбики и т.д. Знакомый, рассказавший эту историю, попал в подобную ситуацию - врезался в светофор, ремонт обошелся ему в $6000.



Правило, конечно, драконовское. Но в свою очередь государство обеспечивает японцам идеальные дороги не только в больших городах, но и в провинции. Даже в самых маленьких селах здесь есть асфальт с разметкой и светофоры.

А в северных префектурах Японии проезжая часть и тротуары подогреваются при помощи специальных систем, что позволяет поддерживать состояние дорог в зимнее время в идеальном состоянии, поэтому зимние шины вам здесь вряд ли понадобятся, но если такая потребность возникнет, то поищите их вот тут. А еще на японских дорогах вы никогда не увидите луж, потому что проектируются они тщательно и повсеместно оборудуются ливневыми канализациями.

Практически всех россиян, впервые посещающих Японию, поражает отсутствие там автомобильных пробок. Вроде бы и страна перенаселена, но в то же время на дорогах нет «тянучек», ставших уже привычными для городов России. Таких успехов японцы достигли благодаря тому, что дроги у них строят в несколько ярусов, что позволяет существенно разгрузить дорожное движение.

Кстати, поражает наших туристов и аккуратность, с которой японцы водят автомобили – здесь никто никуда не торопится, не сигналит и не подрезает друг друга, при этом скорость движения по городу ограничена отметкой 50 км в час, а на трассе – 80 км в час, поэтому аварийность в Японии очень низкая, а штрафы за нарушение ПДД очень высокие.

Красиво все это, но еще раз убеждаюсь – не для нашего менталитета. У русского в голове просто не состыковались бы два факта – идеальные дороги, по которым нельзя выжимать двести км. Быстрая езда у нас в приоритете, хотя, может быть, все дело просто воспитании. Вот, сейчас в Москве гораздо более цивилизованное отношение водителей на дороге, чем лет десять назад.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments