Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Смертник связан с сирийскими боевиками

Исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов мог поддерживать контакты с сирийской террористической группировкой "Туахид валь-джихад".



"По одной из версий, которую СКР сейчас проверяет при содействии Комитета национальной безопасности Киргизии (КНБК), этнический узбек Джалилов мог совершить теракт, попав под влияние террористической группировки "Туахид валь-джихад", которая действует в Сирии", - сообщает источник.

В группировку входят "сотни узбеков", который проживают в Ошской области Киргизии, откуда родом Джалилов. Многие члены террористической организации год назад вернулись из Сирии, а на родине стали вербовать в группировку новых участников и готовить теракты.

В Киргизии "Туахид валь-джихад" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена. Тем не менее боевики продолжают пропагандировать свои идеи в социальных сетях.

"По данным источников, съездив месяц назад в родной Ош, Джалилов мог начать активно контактировать со своими земляками-радикалами. А попав под их влияние, возможно, получил от них и инструкции по подготовке двойного теракта в метро", - добавляет издание.

Теперь следствие, скорее всего, начнет сотрудничество с киргизскими силовиками. Им предстоит выйти на исламистское подполье, действующее в республике и ликвидировать его.

Tags: терроризм
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments