Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Диспансеризация за 90 минут

Людям жалко зачастую тратить время на свое здоровье. Их можно понять. Бешеный ритм большого города не дает выкроить часы на самое главное - вовремя придти к врачу и предупредить куда большие неприятности. Можно ли приучить москвичей ходить к врачу не тогда, когда боль, что называется, уже достала, а когда все еще в порядке? Очень сложно! Это показали первые три года всеобщей диспансеризации, которая в стране проводится с 2013 года. Но столичные власти от цели не отказались. И выяснилось, что проект "Диспансеризация - за 90 минут" очень даже может приблизить к ее достижению.



Ходят к врачам в основном пожилые, пенсионеры. А людей работающих и студентов привлечь трудно. Разве что ОРЗ подхватят, тогда и приходят. А так боятся в очередях застрять. А если точно будут знать, что никаких очередей нет и быть не может? Придут?

Проверить это в департаменте здравоохранения Москвы решили в ходе пилотного проекта. Запустили его в конце 2016-го в трех крупных головных поликлиниках - в 45-й, а также N3 и 19. Открыли в них специальные отделения профилактики, где не только доктора и весь медперсонал занимаются лишь пришедшими на диспансеризацию, но даже вход отдельный. Предварительные расчеты показали, что при таком подходе на все обследование, начиная от взвешивания, сдачи анализов, флюорографии и т.д., должно уйти не более 90 минут. Выяснилось, что при хорошей организации дела можно уложиться и в час.

Правда, пока народ все-таки приходится зазыватью. Для этого проводятся встречи с населением, советами ветеранов. Приглашаются люди с детьми, внуками.

Депутаты Мосгордумы, недавно обсудив первые результаты проекта, пришли к выводу, что это настоящая революция в системе медицинской помощи, которая позволит улучшить качество и продолжительность жизни москвичей. Диспансеризация показывает, что практически здоровых москвичей всего треть. 16,5% горожан имеют вторую группу здоровья, то есть у них есть высокий риск того или иного заболевания. А у 55% жителей выявлены или подтверждены хронические заболевания - их направляют к специалистам на консультацию и лечение.

Проект "Диспасеризация за 90 минут", к счастью, до конца года заработает уже во всех поликлиниках.

Tags: диспансеризация
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments