
Ходят к врачам в основном пожилые, пенсионеры. А людей работающих и студентов привлечь трудно. Разве что ОРЗ подхватят, тогда и приходят. А так боятся в очередях застрять. А если точно будут знать, что никаких очередей нет и быть не может? Придут?
Проверить это в департаменте здравоохранения Москвы решили в ходе пилотного проекта. Запустили его в конце 2016-го в трех крупных головных поликлиниках - в 45-й, а также N3 и 19. Открыли в них специальные отделения профилактики, где не только доктора и весь медперсонал занимаются лишь пришедшими на диспансеризацию, но даже вход отдельный. Предварительные расчеты показали, что при таком подходе на все обследование, начиная от взвешивания, сдачи анализов, флюорографии и т.д., должно уйти не более 90 минут. Выяснилось, что при хорошей организации дела можно уложиться и в час.
Правда, пока народ все-таки приходится зазыватью. Для этого проводятся встречи с населением, советами ветеранов. Приглашаются люди с детьми, внуками.
Депутаты Мосгордумы, недавно обсудив первые результаты проекта, пришли к выводу, что это настоящая революция в системе медицинской помощи, которая позволит улучшить качество и продолжительность жизни москвичей. Диспансеризация показывает, что практически здоровых москвичей всего треть. 16,5% горожан имеют вторую группу здоровья, то есть у них есть высокий риск того или иного заболевания. А у 55% жителей выявлены или подтверждены хронические заболевания - их направляют к специалистам на консультацию и лечение.
Проект "Диспасеризация за 90 минут", к счастью, до конца года заработает уже во всех поликлиниках.
Journal information