Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда салют едете смотреть?
kolodin
Выбор того, где можно посмотреть салют, покричать "ура" вместе с народом, с каждым годом все больше. Сегодня в ровно в 22.00 над с 16 точек дадут 30 залпов из артиллерийских орудий, а в 18 парках еще и пройдут праздничные фейерверки. Хотя, конечно, салют моему сердцу ближе и приятнее. Будит воспоминания о салютах, которые я смотрел еще в детстве вместе с родителями.



Традиция праздничных салютов в России началась еще в годы войны.

5 августа 1943 года первый салют прогремел в честь взятия советскими войсками Белгорода и Орла. Его произвели «подручными средствами» артиллерийские расчеты гарнизона Кремля и войск ПВО. Однако именно салют в честь Победы в Великой Отечественной войне стал особенным. В Москве 9 мая 1945 года орудия расставили от Соборной площади Кремля до Боровицких ворот. Прозвучали 30 залпов из тысячи артиллерийских орудий, более сотни прожекторов раскрасили и установили в центре столицы. Каждый орудийный залп сопровождался направленным цветным лучом прожектора.

Всего в годы Великой Отечественной войны состоялось 355 салютов с фейерверком сигнальных ракет всех цветов и подсветкой прожекторов.

В честь 72-летия Победы в Москве эту историческую особенность планируется вернуть, и салют на Поклонной горе будет подсвечиваться. Cамыми большими и зрелищными станут салюты на Поклонной горе и Воробьевых горах. Причем на Воробьевых он будет еще и самым протяженным: 18 салютных установок расположатся на километровом отрезке Лужнецкой набережной.

Cамые выгодные точки обзора находятся рядом с монументом Победы на Поклонной горе, где видно и сам салют, и работу артиллерийских расчетов. А со смотровой площадки на Воробьевых горах видно шесть или семь салютных точек в Москве. Кроме того, залпы будут отражаться в речной воде.

Увидеть салют можно и со смотровой храма Христа Спасителя, расположенной на высоте 40 метров. Впрочем, этот вариант подороже: на 9 мая стоимость посещения любой из четырех площадок (они вмещают 400 человек) выросла с 250 до 750 рублей. Помощник исполнительного директора Фонда ХХС Людмила Шмелева пояснила, что дополнительная плата взимается исключительно для повышения комфорта посетителей и обеспечения их безопасности. Предположительно, после 9 мая цены вернутся к обычному уровню.

Также можно забронировать столик в ресторане «Седьмое небо», он закроется только в 23.00. Необходимо учесть, что дети до семи лет и беременные женщины на башню не допускаются, взрослым посетителям следует иметь при себе паспорт, а детям от семи до 14 лет — свидетельство о рождении или его копию. Вход на смотровую площадку платный — 500 рублей для детей и 1 тыс. для взрослых. В будние дни два утренних сеанса обходятся существенно дешевле, по 300 и 600 рублей соответственно.

Еще одно место, где можно встретить праздник на высоте, — «Москва-Сити», выбор ограничен свободными местами и размером кошелька.
Например, на смотровую площадку башни «Империя», располагающуюся на 58-м этаже, проводятся экскурсии. Не станет исключением и вечер 9 мая: сбор в 21.00, стоимость 2,5 тыс. рублей для взрослых и 1,2 тыс. для детей 7−14 лет. За час до начала салюта гостям расскажут об истории небоскребов и конструкции башни.

В общем, решаю куда ехать с семьей - на Поклонную гору или на Воробьевы. Судя по тому, сколько людей туда собирается, сегодня вечером там будет аншлаг.

Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
У нас в Тольятти обещали 4 площадки. Как обычно пойдем туда который ближе к дому, в Автозаводском районе... Собственно и Бессмертный Полк там же смотрели, успел выложить даже фото у себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account