Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Воздуха! Дайте воздуха!

Как же меня раздражает, что москвичам упорно вешают лапшу на уши. Теперь пишут, что после ночного выброса сероводорода воздух Москвы почти полностью очистился. Серьезно? И я должен верить на слово "Мосэкомониторингу", когда я сам себе лучший детектор? У меня окна выходят на вылетную магистраль, поверьте, лучше там вообще не дышать. Скоро начнем воздух в консервных банках покупать - жить-то хочется.




Что же случилось прошлой ночью, почему со вторника на четверг на юго-востоке Москвы произошел мощный выброс сероводорода: концентрация этого вещества превысила предельно допустимую более чем в 50 раз? Прокуратура, Росприроднадзор и другие ведомства начали искать источник загрязнения.

Специалисты "Мосэкомониторинга" зафиксировали 51-кратное превышение ПДК сероводорода около 01.00. Причем только в одном районе юго-востока, в Капотне, где работает нефтеперерабатывающий завод. Около 11 часов передвижная лаборатория ГУ МЧС по Москве провело свои замеры и никаких отклонений от нормы не обнаружило.

Тем не менее, превышение ПДК по сероводороду все равно могло отразиться на жизни москвичей. Во-первых, у сероводорода резкий неприятный запах. Во-вторых, его повышенная концентрация в воздухе может приводить к резкому ухудшению настроения, снижению работоспособности, у кого-то может даже разболеться голова. И главное - никакой профилактики медицина не знает: единственное, что можно сделать, так это быстрее покинуть загрязненные районы. Тем более что загрязнение кратковременное. Впрочем, ситуация уже напоминает тенденцию: 14 мая в том же столичном районе уже фиксировалось серьезное превышение ПДК сероводорода. Правда, не в 51 раз, а в 17.

Контролирующие органы начали выяснять, почему же произошел выброс. Как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора, специалисты ведомства совместно с природоохранной прокуратурой уже начали проверку. Прежде всего инспекторов направили на нефтеперерабатывающий завод, потому что именно это предприятие является источником выбросов сероводорода. Эксперты выяснят, качественно ли работают системы очистки воздуха и соответствует ли проводимая на предприятии реконструкция экологическим нормам. По-моему, хватит уже травить людей. Пора принимать какие-то меры. В Капотне тоже живут люди!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments