Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Огонь лесного пожара уничтожил крупную базу Военно-морского Флота России под Москвой. Произошло это еще 29 июля, но известно об этом стало далеко не сразу. Первым об инциденте сообщило агентство Life News: по его данным, под Москвой уничтожено 200 единиц авиатехники на сумму в 20 млрд рублей. Сама база площадью 100 га сгорела дотла, сообщает агентство со ссылкой на свой источник.



После этого Минобороны России опровергло сообщение о том, что в Коломенском районе Московской области пожаром уничтожена авиабаза Военно-морского флота. "Никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет. Тем более информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности", - заявил представитель министерства.

Однако другие источники пожар подтверждают. "По факту пожара на базе ВМФ проводится доследственная проверка", - прокомментировали эту информацию в Военном следственном управлении по Московскому военному округу, не уточнив ни номера военной части, ни размеров причиненного огнем ущерба. Позже и ИТАР-ТАСС распространил заявление Минобороны РФ: действительно, "29 июля верховой пожар перекинулся на территорию одной из войсковых частей в Коломенском районе". "В результате возникло возгорание на технической территории, где находилось списанное имущество и автотехника. В результате принятых мер в тот же день пожар был локализован и потушен", - сообщили в военном ведомстве.

"Огонь охватил территорию секретной части площадью в 100 га всего за 10 минут", - сообщил источник Life News. При этом, по его словам, это не единственное ЧП, от которого пострадали военные. "Сгорело также одно здание базы хранения имущества ВДВ. Там ущерб на несколько порядков меньше - около миллиона рублей. На этой базе хранилось имущество, подлежащее списанию", - добавил он.

Некоторую ясность внес официальный представитель СКП Владимир Маркин, подтвердив, что по факту пожара Военное следственное управление по Московскому военному округу проводит доследственную проверку. Пожар произошел в четверг 29 июля. Он возник около 16 часов на базе хранения авиационно-технического имущества ВМФ РФ, расположенной вблизи города Коломны Московской области, сказал Маркин "Интерфаксу". Эта информация приводится также на сайте СКП.

Про самолеты на 200 миллиардов рублей он не говорил, но отметил, что сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

"30 июля очаги пожара были локализованы. В результате пожара никто не пострадал", - сказал Маркин.

Он отметил, что в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств произошедшего и размера причиненного государству ущерба. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заключил представитель СКП РФ.

По неофициальным данным, Центральная авиационно-техническая база (ЦАТБ) ВВС и ПВО ВМФ России находится на окраине города Коломны (район Щурово).

Главными задачами, которые стоят перед служащими военной части, являются приемка, хранение и обработка авиационного, гидрографического и штурманского имущества, поступающего от промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий Военно-морского флота.

На протяжении 60 лет на обеспечении ЦАТБ стоят Северный флот, Тихоокеанский флот, Балтийский флот, Черноморский флот, Каспийская флотилия, Санкт-Петербургская военно-морская база, части Военно-воздушных сил ВМФ РФ.

Между тем Life News пишет, что возгорания на секретном объекте можно было избежать.

"То, что произошло, - пример грубейшей безответственности. На режимном объекте даже не было своих пожарных расчетов - их сократили совсем недавно. Тушить пожар приехали всего два расчета из соседних частей", - так прокомментировал происшествие для Life News источник, близкий к следствию.

Громов: ситуация в Подмосковье сложная, но стабильная

Губернатор Московской области Борис Громов оценивает ситуацию с пожарами в регионе как сложную, но стабильную. "Динамика не ухудшается, но и не улучшается. Ситуация острая, но стабильная", - такую оценку он дал в ходе встречи во вторник с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Губернатор сообщил, что в течение прошедших суток было зафиксировано 86 возгораний на площади 355 гектаров, все они потушены. Вместе с тем он отметил, что наиболее сложная ситуация на юго-востоке, особенно в Егорьевском, Луховицком и Коломенском районах. Губернатор сообщил, что горение происходит в 12 районах области. "На северо-западе это Красногорск, все остальное - это восток и юго-восток", - сказал он (напомним, примыкающий к Москве с северо-запада город Красногорск является столицей Московской области).

По словам Громова, самая сложная ситуация на юго-востоке, на границе с Рязанской областью. "Большинство пострадавших - это именно там", - добавил он.

Также, по словам Громова, сложные районы - Шатурский, Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский.

Как сообщил Громов, жилья лишились 247 человек, на 95% - на юго- восточном направлении.

Как рассказал губернатор, все погорельцы уже получили по 10 тысяч рублей, одинокие люди - по 15 тысяч. Он отметил, что в Подмосковье 10 человек погибли от пожаров, их семьям выплачено по одному миллиону рублей. Люди, пострадавшие от пожаров и находившиеся в больницах, получили по 300 тысяч рублей. Громов отметил также, что региональные власти очень тесно взаимодействуют с МЧС и Министерством обороны. "У нас работает уже один трубопроводный батальон, который подает воду из Оки в самые опасные места", - сказал он, отвечая на вопрос премьера.

Life News, Ньюсру, ИТАР-ТАСС socialism-vk.livejournal.com
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment