? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Что думаете, это правда?
kolodin
Originally posted by bumblebeat at Бактерии спасли Мексиканский залив от нефти

Глубоководное скопление разлитой нефти исчезло вопреки мрачным прогнозам специалистов. Главную роль в этом сыграли малоизученные бактерии, которые утилизировали топливо неожиданно стремительными темпами

Там, где была гигантская нефтяная глубоководная капля — «плюм» — нефти не осталось, зато обнаружено огромное количество бактерий, поедающих нефть. Результаты исследования будут частично опубликованы в журнале Science в конце недели.

Нефтяное пятно пытались ликвидировать разными способами — пробовали использовать человеческие волосы и химические диспергенты. Но эти попытки способствовали образованию новой проблемы: появлению на глубине 1100 метров огромного (более 35 километров длинной, 200 метров глубиной и 2 километра шириной) нефтяного плюма (об этом в конце мая писала Евгения Кандиано). Если собрать нефть с поверхности — задача хоть и сложная, но теоретически осуществимая, то достать ее из глубин казалось совершенно невозможным; говорили, что эта нефть может остаться в воде надолго.

Когда обнаружили плюм, ученые строили пессимистические прогнозы о том, как такое огромное количество нефти в толще воды, где живет множество зверей, рыб и ракообразных, может повлиять на экосистему и здоровье человека.

В мае пробы воды показали пониженное содержание кислорода в районе плюма — был сделан вывод, что это свидетельство дыхания и активной работы бактерий, перерабатывающих нефть. Поначалу их не приняли всерьез — судя по скорости изменения концентрации кислорода, их работа проходила не слишком быстро.

В июне глава экологического отдела Lawrence Berkeley National Laboratory, финансируемой министерством энергетики США, Терри Хейзен с коллегами взяли повторные пробы воды и обнаружили в них очень большое количество других, малоизученных бактерий из отряда Oceanospirillales. Эти бактерии тоже питаются нефтью — расщепляют ее углеводороды, получая из них энергию и питательные вещества. Но им нужно для жизни гораздо меньше кислорода, чем предполагали изначально — поэтому оценки скорости бактериальной переработки нефти, сделанные на основании изменения концентрации кислорода оказались ошибочны: этих бактерий недооценили, причем очень сильно.

Об этом рассказывает статья Хейзена и его коллег из грядущего Science.

Сноб

Там же в комментах:
Илья Колмановский:
Я позвонил Терри Хейзену и он сообщил еще более поразительный факт: за последние два месяца нефть исчезла. «В последние три недели мы уже не видим нефть в пробах — и ключевую роль в ее исчезновении сыграли эти бактерии», — сказал Терри Хейзен. Теперь там, где раньше был плюм — нефти нет, зато осталось огромное количество этих бактерий, которые, оставшись без еды, поедают друг друга, а их останки падают на дно. Этот путь захоронения органического вещества, похоже, подводит черту в истории с разлитием нефти в Мексиканском заливе.







Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А что, может и правда. Я вот всегда думал, ну за всю историю земли, сколько было извержений, разломов зелетресений и проч. из которых нефть безпрепятственно и в огромных количествах, попадала в моря и океаны. И куда она вся делась?

Какая же все-таки умная у нас планета! Все поисправляла. Если бы еще появились бактерии, которые радиацию кушают, было бы вообще здорово. И за какие грехи её наказали такими аборигенами, как мы ?

Мне почему-то кажется что мы не совсем аборигены. Если посмотреть со стороны, то по физиологическим показателям человек самое слабо-приспособленное существо для жизни на этой планете.

Может и слабо-приспособленное, но уж точно самое вредоносное !

  • 1