Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Загадочная находка в Волгоградской степи



Весной этого года во многих СМИ появилась информация о том, что в селе Мокрая Ольховка Волгоградской области, обнаружены несколько окаменевших яиц динозавров. Так как данное село находится не так уж и далеко от моего города, то эта история меня сильно заинтересовала, и я решил собственными глазами увидеть эти «яйца». Отчет о поездке и свои мысли по этому поводу, я и предлагаю вашему вниманию.




Я по натуре скептик и если честно, не ожидал увидеть что то особенное. Думал, что это просто очередной трюк с целью привлечь как можно больше туристов. Но весь мой скептицизм улетучился уже после первого разговора с местным жителем, который согласился проводить до места находок. С горящими глазами он рассказал мне, как после проливных дождей в одном из оврагов, близ села были обнаружены странные объекты сферической формы и как сразу же была выдвинута версия о том, что это окаменевшие яйца динозавров.





Вскоре я и сам смог присмотреться к этим «яйцам» поближе. Все они примерно одного размера — около метра в диаметре и столько же в высоту. Состоят из кремния, песка и металла, что сразу заставило меня отбросить версию о динозаврах. На некоторых отчетливо видны следы коррозии — это еще раз подтверждает, что в их состав входит какой то металл.

Несколько «яиц» оказались расколотыми и можно было увидеть, что они полые внутри. Причем в каждом, находилась некая смесь мелкого песка с гранулированным металлом. В общем поездка только добавила загадок и не дала никакой информации, о том что же это за странные объекты.





Вернувшись домой, я постарался через интернет найти как можно больше информации о этих загадочных «яйцах» и других подобных находках. Прежде всего связался с Волжским отделением Космопоиска, сотрудники которого тоже были на месте находок. Они также как и я, сразу отбросили версию, что это могут быть яйца динозавров, или же другого доисторического животного и выдвинули более реальную гипотезу.

Так как уже давно известно, что сотни миллионов лет назад в данном районе было море, и действовал подводный вулкан, то события могли происходить следующим образом. Из вулкана во время извержения выбрасывался не только пар, но и нерастворимые в воде минералы. От высокой температуры в жерле вулкана они плавились и соединялись в одно целое, а после остывания падали на дно.





Идея неплохая, но она никак не объясняет то, почему все объекты имеют одинаковую сферическую форму и находятся в непосредственной близости друг от друга. Продолжив поиски я обнаружил, что оказывается подобные объекты уже находили в нескольких точках Земли, в частности Казахстане и Новой Зеландии. Есть и научное название для подобных «яиц» — Конкреция. По описанию, сферы найденные близ Мокрой Ольховки, как раз очень похожи на кремневые конкреции. Это как раз и объясняет наличие внутри каждой сферы смеси песка с металлом — это по всей видимости и служило затравкой для роста конкреции.



Конкреция у берега Новой Зеландии.



Конкреции обнаруженные в Казахстанской степи.





Напоследок хочу добавить, что конкреции найденные в Мокрой Ольховке представляют большую научную ценность из=за своих больших размеров и правильной формы, в мире таких — единицы. Однако, это не мешает многим туристам небрежно к ним относиться. Забирать с собой кусочки на память, а то и вовсе целую конкрецию. Так, мне совсем недавно стало известно, что одна из них бесследно пропала и вряд ли в этом исчезновении есть что то сверхъестественное…

Поэтому хочется спросить, когда же мы научимся бережно хранить то что имеем? Ведь при правильном подходе это место может стать своеобразной Меккой для туристов, а вместо этого мы допускаем, что бесценные находки стоят без всякой охраны и любой желающий может забрать их с собой, а то и вовсе разбить.


отсюда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments