Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Двуличное общество

картинка

С одной стороны:

Власти ФРГ озаботились дискриминацией немецких школьников со стороны учеников-мигрантов.
Министр по делам интеграции в правительстве ФРГ Мария Бемер (Maria Boehmer) заявила, что власти предпримут ряд мер против растущей дискриминации немецких школьников со стороны учеников-мигрантов в некоторых берлинских школах, сообщает агентство DAPD.



"Мы должны серьезно отнестись к сообщениям из берлинских школ, — отметила Бемер в интервью Passauer Neuen Presse. — То, что ученики и учителя вынуждены сталкиваться с враждебными по отношению к немцам высказываниями, больше не является единичными случаями". По словам министра нельзя мириться с тем фактом, что на переменах дети боятся выходить на школьный двор.


В конце сентября берлинская Tagesspiegel сообщила, о многочисленных случаях дискриминации немцев со стороны одноклассников-мигрантов. Как отметил один из учителей школы, расположенной берлинском районе Кройцберг, населенном преимущественно выходцами из мусульманских стран, немецкие школьники оказались в положении "отторгнутого, подвергающегося провокациям и дискриминации меньшинства".


Другие учителя заявили о своеобразном "политическом экстремизме", жертвами которого становятся не только немцы, но и все те, кто не является мусульманином. Двое преподавателей из общеобразовательной школы имени Гектора Петерсена (Hector Petersen) опубликовали в издании Berliner Lehrerzeitung, принадлежащем профсоюзу работников образования и науки (GEW), статью под заголовком "Враждебность к немцам в школах", в которой изложили свой каждодневный опыт.


В статье отмечается, что положение учеников-немцев, особенно во время перемен на школьном дворе, можно уподобить наказанию шпицрутенами (розгами). Немецкие ученики подвергаются моббингу, оскорблениям и угрозам. В итоге они вынуждены объединяться в своеобразные "общества взаимопомощи", чтобы как-то поддержать друг друга. Одной из причин такого положения вещей учителя назвали "культурный конфликт между западными ценностями и традиционалистскими представлениями, почерпнутыми из ислама".


картинка

Со своей стороны директор школы имени Гектора Петерсена Дитмар Пагель (Dietmar Pagel) заявил, что термин "враждебность к немцам" выбран неверно и неправильно передает суть происходящего. По его словам, действия учеников-мусульман, травящих своих однокашников, направлены не только против немцев, но также против евреев и американцев, а также всех тех, кто не является мусульманином. Ответственность за происходящее он возложил на местное мусульманское объединение, образовавшееся в одной из мечетей, которое, по его словам, настраивает детей агрессивно.


С другой стороны:


Напомню, что в своей речи на 20-летие объединения федеральный президент Кристиан Вульф заявил, что ислам стал такой же частью Германии, как христианство и иудаизм, и что окончательное объединение невозможно без приведения успешной интеграции мигрантов мусульман в немецкое общество. Ряд консервативных политиков из правящих партий ХДС и ХСС заявили о своем несогласии с точкой зрения Вульфа. По данным социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Infratest, 49 процентов немецких респондентов заявили о своем согласии с высказываниями Вульфа, другие 47 процентов высказались против. Тем временем правительство, как сообщает DW-WORLD, объявило молодежный конкурс на лучший текст песни об интеграции.


картинка

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и партия "Зеленые" обратились к властям с призывом утвердить официальный статус ислама в стране.


Секретарь СДПГ по внутренней политике Дитер Вифельпютц (Dieter Wiefelspuetz) заявил, что Германия должна "дать исламу шанс". По его мнению, официальное признание мусульманской общины станет "важным сигналом для четырех миллионов мусульман, проживающих в Германии".


Со схожим по смыслу заявлением выступил и ярый сторонник интеграции и представитель "Зеленых" Мемет Килич (Memet Kilic). По его мнению, признание последователей ислама полноправными членами немецкого общества покажет мусульманам, что "им рады в Германии". Килич подчеркнул, что правящим консерваторам необходимо немедленно прекратить "заниматься самолюбованием" и сделать наконец первый шаг в правильном направлении.


картинка

Призыв немецких оппозиционеров прозвучал на фоне скандала, спровоцированного утверждением федерального президента Кристана Вульфа, который в своей речи на 20-летие объединения заявил, что ислам стал такой же частью Германии, как христианство и иудаизм. О своем несогласии с позицией президента заявили ряд представителей правящих в ФРГ партий — Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).


В то же время в поддержку права мусульман официально интегрироваться в немецкое общество высказался генеральный секретарь Еврейского совета Германии Штефан Крамер (Stephan Kramer). Он назвал реакцию консерваторов "близкой к истерике" и отметил, что многим политикам следовало бы взглянуть правде в глаза и осознать, что иммигранты (в том числе из мусульманских стран) давно стали частью немецкого общества. Тем не менее, подчеркнул Крамер, некоторым проявлениям мусульманской культуры, например — отношению к женщине, не место в жизни Германии.


картинка


Источник.
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments