Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

HP покупает Palm и отменяет выход Slate



Hewlett-Packard приняла решение приобрести компанию Palm, которая находится на грани банкротства. Покупка пагубным образом скажется на судьбе планшетного компьютера HP Slate на базе Windows 7.

В конце апреля стало известно в чьи руки перейдет компания Palm, испытывающая финансовые затруднения из-за провальных продаж смартфонов Pre и Pixi. Покупателем выступила Hewlett-Packard, которая уже предложила за Palm 1.2 млрд. долларов (5,70 долларов за акцию) и потратит еще около 200 млн. на покрытие ее долгов. Одновременно с этим стало известно, что HP скорее всего отменит выпуск планшетного компьютера Slate на базе Windows 7, который должен был стать ответом HP и Microsoft на Apple iPad.

HP приобрел Palm исключительно ради операционной системы WebOS. Несмотря на то, что сама Palm не смогла протолкнуть на рынок устройства на базе этой системы, она во многом не уступает iPhone OS, на которой работают iPhone и iPad. Перспективность платформы подчеркивает Тодд Бредли исполнительный вице-президент департамента персональных устройств HP: «Инновационная операционная система компании Palm – идеальное решение для расширения присутствия HP в секторе мобильных устройств». На работу в HP перейдет вся команда разработчиков WebOS во главе с CEO Palm Джоном Рубинштейном.

Предполагается, что отмена выпуска Slate – это также результат покупки Palm. Согласно неофициальным сведениям, HP собирается выпустить совершенно новое планшетное устройство, которое будет работать не на Windows 7, а на WebOS. Отказ от Windows – серьезный шаг, который может означать потерю Microsoft как партнера по данному направлению, но HP, вероятно, готова принять этот риск.



Впрочем, отказ от Windows 7 выглядит вполне закономерным. Эта система слабо подходит для работы на планшетах, поскольку потребляет слишком много ресурсов, что негативно сказывается на времени автономной работы. Первоначально Slate представлял из себя обыкновенный нетбук в корпусе планшета: процессор Intel Atom с частотой 1,66 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, не более 5 часов автономной работы. Кроме того, интерфейс Windows 7 плохо подходит для сенсорного управления через экран c диагональю всего 8,9 дюймов. WebOS, напротив, к ресурсам нетребовательна, и с самого начала создавалась как система для работы на сенсорных мобильных устройствах. Не исключено, что HP откажется и от использования Intel Atom в пользу некого ARM процессора наподобие того, что используется в iPad. Это поможет увеличить время автономной работы до уровня, установленного iPad – 10 часов в режиме просмотра видео.

Сможет ли HP самостоятельно не только разработать устройство «от и до», но и успешно продвинуть его на рынок – вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Очевидно, что компания рассчитывает помешать экспансии Apple iPad, но для этого нужны не только технологии, нужен захватывающий дух маркетинг, новая программная экосистема и самое главное – сторонние разработчики, готовые писать под WebOS. Предполагается, что переработанный Slate будет анонсирован уже в конце 2010 года, хотя HP отказывается комментировать данные намерения. Процесс перехода Palm в управление HP должен закончиться к августу.

http://www.aif.ru/techno/article/34504
Tags: #microsoft, интересно, наука, новости
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments