Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Огонь Олимпиады-2014 зажгут из космоса.

Олимпийский огонь на Играх в Сочи должен быть зажжен из космоса — такую цель поставили организаторы Олимпиады-2014.

Свет отразится от зеркал и пошлет огонь вниз
Вариантов зажжения факела на церемонии открытия Игр два. Согласно первому, олимпийский огонь просто побывает на орбите. Для этого капсулу с огнем после олимпийского марафона, который по традиции начнется в Греции, доставят на космодром. Оттуда с помощь космического грузовика она будет запущена на МКС. Факел с огнем на несколько часов окажется у экипажа, после чего спускаемый модуль доставит капсулу обратно на Землю.


Главная техническая проблема, с которой столкнутся в данном случае организаторы Игр, заключается в том, что капсула должна быть возвращена на Землю за считанные часы, обычно же на отстыковку грузового модуля требуется двое суток.



Второй, более амбициозный проект предполагает, что олимпийский факел в Сочи будет зажжен с помощью специального отраженного солнечного луча, который космонавты пустят с борта МКС. Для этого необходимо разработать специальный спутник с уникальной системой зеркал. Создать его поручено Роскосмосу, который уже привлек для этого ряд предприятий, специализирующихся на разработке космических аппаратов. Кроме того, организаторы церемонии открытия Игр-2014 хотят, чтобы спутник с помощью отраженных солнечных лучей нарисовал в небе над стадионом приветственную надпись. Ее содержание пока хранится в тайне.

Общая стоимость проекта оценивается в 360 млн рублей.



Космические технологии уже использовались при доставке олимпийского огня. Так, в 1976 г. для того, чтобы переправить его из Европы в канадский Монреаль, часть энергии пламени была преобразована в лазерный луч, который через спутник был отправлен в Оттаву, где эстафета продолжилась.



источник: techno.bigmir.net
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments