Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Изобретение века

В середине прошлого века в небольшом городке Икэда на севере осакской префектуры было сделано крупнейшее японское открытие 20 века. Оно не касалось физики, химии или биологии, но сильно повлияло на жизнь и быт человечества. Помните один из символов лохматых 90х? – лапшу мгновенного приготовления? Её изобрели здесь, в Осака, всего 50 лет назад.

Имя изобретателя – Андо Момофуку – знают многие японцы. Этот обосновавшийся в космополитичной торговой Осаке тайванец в непростые послевоенные годы дефицита и разрухи хорошо осознал нужду человека в быстрой и легкой еде. Предпринимательская жилка приезжего и способность замечать очевидное сделали из него миллиардера. Но тому предшествовали долгие годы исканий, проб и ошибок.


Попробовав свои силы в торговле текстилем, выпаривании морской соли, наконец он занялся китайской пшеничной лапшой с бульоном – рамэном. Популярный простотой готовки и сытным вкусом рамэн был незаменимым блюдом в тяжелое послевоенное время. В 40-е и 50-е самым популярным и порой единственно доступным способом подкрепиться в рабочие будни был именно рамэн. Андо усовершенствовал технологию изготовления полуфабриката, сделав рамэн аппетитным и быстроприготавливаемым продуктом.


Рамэн – пришедшее из Китая блюдо пшеничной лапши – занимает особое место в жизни и культуре японцев. Пожалуй, рамэн – это одна из тех вещей, которую вряд ли суждено понять европейцу.


Длиннющие очереди желающих отведать оригинальной местной лапши с бульоном – частое зрелище на японских улицах. Слава неповторимого вкуса от той или иной забегаловки притягивает людей, заставляет их специально приезжать издалека, ждать своей очереди часами… Для многих японцев рамэн – это вкус детства, напоминание о неизбалованной молодости и нелегких, но радоствных трудовых буднях. Вкус – он такой же верный спутник поколения, свидетель эпохи, как музыка или вещи.


Про рамэн много говорят и пишут – это популярная тема газет, журналов, радио, телевидения, кино. Передачи про возвращение спустя много лет в ту самую студенческую рамэнную, где и ныне подают лапшу с тем же полузабытым родным вкусом молодости, бередят душу японского телезрителя – ведь здесь у каждого в памяти есть свой «тот самый рамэн».


Андо Момофуку же сделал рамэн доступным и удобным продуктом, завоевавшим мировую известность. Инстант-рамэн это продукт японского происхождения номер 1, уже за которым следуют портативный плеер Сони Волкман, Синкансэн и игровая телевизионная приставка….


Изобретатель верил, что человечество через сытость достигнет мира. Сейчас его изобретение спасает миллионы голодающих и нуждающих по всему миру, оставаясь одним из самых доступных продуктов. Оно стал незаменимым при ликвидации катастроф и стихийных бедствий…


А теперь маленький фоторепортаж.


1. Все начиналось в этом маленьком домике, где Андо Момофуку оборудовал свою лабораторию.


2. Изобретатель за работой.


3. Большой чан с маслом углу стал ключевым в создании мгновенной лапши. Оставалось только определиться с деталями. Таким же образом, кстати, тэмпура вдохновила изобретателей макдоналдсовский ЧикенМакнаггетс.


4. Информационный стенд истории продукта.


5. При создании лапши быстрого приготовления начали применять технологические новинки. Телереклама инстант-рамэна стала первой на тв продуктовой рекламой.


6. Механизация повышает производительность труда 


7. Еще одно ноу-хау: Андо придумал не класть лапшу в  упаковку, отчего хрупкий продукт мог крошиться, а надевать упаковку на продукт.


8. Американская упаковка орехового масла  с крышкой из фольги, замеченная Андо в самолете, дала идею так же паковать и лапшу.


9. Лапша шла в массы с помощью вот таких автоматов-продавцов.


10. Однажды она появилась и в космическом рационе.


11. А это туннель времени мгновенного рамэна. Начало всего – 1958 год. Продукт флагман – куриная лапша мгновенного приготовления в мягкой упаковке.


12. В 1971 году появляются первые стаканчики  лапши.


13. …благодарные потомки.


14. Есть в музее и небольшая экспозиция посвященная личности изобретателя.


15. Он ушел в 2007 году в возрасте 96 лет. Любил гольф, каллиграфию, слушать музыку на айподе и был очень активным человеком


16. Музей замечательно дополняют различные интерактивные загадки и развлекалки для детей.


17. Например, можно самому составить свой вкус и оформление именного стаканчика лапши быстрого приготовления. Сначала покупаете пустую упаковку в автомате, предварительно помыв руки спиртом.


18. Переходите в зал с карандашами и фломастерами, где раскрашиваете и оформляете стаканчик на свой вкус и цвет.


19. Этот музей – популярное место для школьных образовательных экскурсий.


20. С расписанной упаковкой подходите к аппарату и собственноручно вращая ручку надеваете упаковку на лапшу.


21. В меню вкусов большое разнообразие!


22. На вид эти добавки выглядят еще аппетитнее – хочется есть горстями :)


23. Собираем солянку на свой вкус.


24. Собственноручным нажатием кнопки закрываем стаканчик.


25.  А для большей герметичности упаковываем его в специальный пакет наполненый воздухом.


26.  Для заранее записавшихся на втором этаже есть возможность попробовать силы в изготовлении собственно лапши…


27. Мы же спешим домой, отведать только что созданного по индивидуальному рецепту мгновенного рамэна…



Источник.


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment