Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Искуственный лист- новое слово в солнечной энергетике.



Учёный из MIT объявляет, что сотворил «один из Святых Граалей науки»: искуственный лист, способный иметь применение на практике. Это устройство посредством процесса, подобного фотосинтезу, создаёт электричество всего лишь из солнечного света и воды — по общему мнению, вдесятеро эффективнее, чем настоящий лист растения.

Дэниэл Ноцера (Daniel Nocera) признал, что плод трудов его команды не является первым в истории искусственным листом: честь первопроходца принадлежит Джону Тёрнеру из Национальной лаборатории восполняемой энергии. Но Ноцера поведал, что, в то время как разработка Тёрнера дорогá и нестабильна, продукт команды Ноцеры недорог и доказано, что он способен вырабатывать энергию 45 часов кряду.


Отличием этого устройства является, по словам Ноцеры, открытый им новый недорогой катализатор на основе никеля и кобальта. Катализатор помогает выделению кислорода и водорода из воды, и из получающихся в итоге газов можно извлечь энергию в топливной ячейке.


Ноцера говорит, что одного такого «листа» в сочетании с галлоном воды (≈4,55 л) хватит для того, чтобы в течение дня обеспечивать энергией домохозяйство. Следует отметить, что он имел в виду домá в развивающихся странах, так что объём энергопотребления там может быть меньшим, чем у технически развитых народов.


Говорят, что искусственный лист действует с 76-процентной энергоэффективностью (в отношении получаемой энергии к поглощённому солнечному свету). Сравните с примерно десятипроцентной эффективностью существующих солнечных батарей.



habrahabr.ru
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments