Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Первому портативному ПК исполнилось 30 лет.

Ровно три десятка лет назад был представлен первый в мире портативный ПК — Osborne 1.


Прародитель современных нотбуков, нетбуков и планшетов был построен на процессоре Z80, работающем на частоте 4 МГц, в распоряжении которого было 64 КБ оперативной памяти. В одном корпусе с системой находился монохромный электронно-лучевой дисплей размером пять дюймов по диагонали и два односторонних дисковода для гибких магнитных дисков. Масса «дедушки ноутбуков» составляла 11 кг.


Osborne 1


От конкурентов Osborne 1 отличался портативностью — клавиатура была конструктивно выполнена в виде крышки корпуса, на обратной стороне которого была предусмотрена ручка для переноски.









Osborne 1



Было предусмотрено подключение внешнего монитора и модема. Цена компьютера в комплекте с операционной системой CP/M, утилитами, табличным процессором SuperCalc, текстовым редактором WordStar, интерпретаторами языков Microsoft MBASIC и Digital Research CBASIC в 1981 году составляла $1795. При этом в лучшие месяцы компания продавала более 10000 штук Osborne 1, что по тем временам было неслыханным успехом.


Бурный успех Osborne 1 сменился провалом, когда компания не успела вовремя предложить более совершенную модель — вместо нее это сделали конкуренты. Разработчик Osborne 1 и глава компании совершил ошибку, вошедшую в учебники по маркетингу: он начал рекламировать модель Vixen, которая должна была во всем превосходить не только Osborne 1, но и продукцию конкурентов. При этом Vixen не был готов еще даже на уровне проекта. Спрос на Osborne 1 окончательно упал, так что на разработку и выпуск Vixen попросту не хватило средств. Компания Osborne Computer Corporation обанкротилась, но компьютер Osborne 1 занял свое место в компьютерной истории в качестве первого серийного портативного ПК.


Источник: Technologizer

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments