Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Детский горшок для судебного пристава.

Нижегородские приставы забрали у сирот в счет родительского долга даже горшки!

В погоне за долгами россиян нижегородские приставы описали игрушки и одежду детей сирот, вопреки закону.
UPD: Добавил видео.

Неграмотные, но усердные работники Федеральной службы судебных приставов посчитали, что 8-летний Сережа и 6-летний Андрей по праву наследства обязаны выплатить 176 тысяч рублей долга своих родителей. Вообще судебные приставы довольно часто расстаются с принципами гуманности, и отбирают у задолжавших граждан РФ собак, пчел и даже бананы.


После незаконного ареста имущества малолетних детей все игрушки и одежда пропали. Но как оказалось, приставы отобрали личные вещи детей уже в последнюю очередь, первым делом они опустошили пенсионный счет братьев, куда начислялась пенсия по потери кормильца. Собственно о долге в 176 тысяч рублей семья мальчиков узнала, готовя старшего сына Сережу к школе. Сиротская пенсия оказалась настолько мала, что на погашение долга ее не хватило. Остаток приставы хотели взыскать с опекуна — двоюродной бабушки мальчиков.


Судебные приставы потребовали у опекунов мальчиков погасить сумму в 176 тысяч рублей и оплатить еще 7 процентов от суммы за исполнение приставами этого решения, рассказывает Александр Садчиков, прадедушка Сергея и Андрея. В противном случае сотрудники ФССП пригрозили описать имущество. Опекунша, конечно, согласилась выплатить долг, по мере сил бабушка уже выплатила 76 тысяч, еще 55 тысяч было отправлено уже по иску в Нижний Новгород. Очевидно приставы не удовлетворились выплатой долга.


картинка

«Когда пришли приставы, Андрей катался на детской лошадке-качалке, его просто сняли с нее. Эти вещи так и исчезли после ареста, судьба мне их неизвестна. Родители не имеют право на имущество детей, а дети не имеют право на имущество родителей, поэтому арест судебными приставами детских вещей был незаконным», — рассказал телеканалу «Вести 24» Александр Садчиков.


Все вещи братьев, вывезенные из комнат, исчезли бесследно. Хотя те же судебные приставы должны были обеспечить их сохранность. Уголовное дело по факту пропажи возбудить отказались, родители подали иск в суд — свой ущерб оценили в миллион рублей.


Мальчики оказались в «долговой яме» из-за неудачной сделки с квартирой в Нижнем Новгороде. Их родители продали две комнаты, но потом засомневались в законности договора и решили его расторгнуть. Суд принял сторону новых владельцев. Семья подавала протесты и отказывалась съезжать, в итоге выселять их пришли приставы. Тогда описали и вывезли всё имущество, вплоть до детской одежды, игрушек и горшков. По бумагам — 399 предметов.


После смерти матери и ареста отца, которого обвинили в ее убийстве, дети переехали к родственникам в Воронеж. Уже на новом месте их настиг другой иск — новые владельцы жилья требовали взыскать компенсацию морального ущерба. Правда, после жалобы опекуна свою ошибку приставы признали.


По закону платить по счетам родителей должны только совершеннолетние дети. И не больше суммы наследства, которого у братьев фактически нет — им остались лишь долги.


«В данном случае это незнание закона со стороны судебного пристава-исполнителя, который работал всего полгода. Он уволен с занимаемой должности», — заявила главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова.


Больше 50 тысяч рублей, взысканных с детей, на счет уже вернули. Пропавшее имущество при выселении семьи в Нижнем Новгороде продолжают разыскивать бабушки и дедушки братьев.



В России нередки случаи когда ФССП принимало в счет долга домашнюю живность и даже продуты питания. Так, например в августе 2009 года в рамках исполнения по делу о штрафах приставы забрали у должника персидского кота, сообщает портал BFM. Правда, вскоре должник полностью расплатился и вернул себе животное.


источник



Видео отсюда

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments