Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

В Колорадо ширится движение «выживальщиков» и «подготовщиков».



Колорадо-Спрингс, Огайо: четыре семьи в Йодере строят песочный бункер, и запасают оружие и боеприпасы.

Жительница Блек Форест воздвигла геодезический купол на своих 5 акрах, чтобы выращивать овощи, и держит лошадей на случай, если у неё не будет бензина для своей машины, и в качестве источников питания планирует завести кур и коз.

Муж и жена, живущие на своих ста акрах в уединённом уголке Парк Каунти отказались от обычной электрической сети, и приобрели продуктов питания на три года, чтобы стать самодостаточными.

Хотя угроза землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в Колорадо и минимальна, существует другие, более вероятные угрозы: наводнение или пожар. Террористическая атака. Запуск ядерной боеголовки. Третья мировая. Или любой другой апокалиптический сценарий.

Всё больше людей говорят, что готовятся.

«Всё больше людей начинают жить в режиме выживания. Я в бизнесе уже 30 лет, и ещё никогда не продавал столько штурмовых винтовок, как сейчас. Прошлый год был лучшим по продажам вообще за всё время», говорит оружейный дилер из Колорадо Спрингс Мел Бернштейн.

Израильские противогазы, каски и мешки с песком также хорошо продаются, говорит он.

Интерес к движению выживания, как многие говорят, повысился с началом глобальных потрясений.

Непрекращающиеся беспорядки на Ближнем Востоке, сохраняющаяся возможность того, что администрация Обамы примет строгие законы об оружии, а также продолжение экономического спада вкупе с ядерной катастрофой в Японии заставляют людей нервничать.

Кроме того, апокалиптические предсказания Нострадамуса и индейцев майя, назначенные на 2012 год, также вносят сумятицу. Есть ещё группа христиан, которые считают, что конец света наступит 21 мая 2011 года.

«Люди боятся, и хотят обеспечить себе и своим близким безопасность», говорит Бернштейн.

«Ошибка третьего тысячелетия» в 2000 году, наряду с атаками 11 сентября 2001 года также вносили переполох в ряды выживальщиков, но на этот раз исторические события встают более остро, говорят те, кто называет себя «подготовщики» – люди, которые готовят всё необходимое, чтобы пережить катастрофу.

Инженер на пенсии, представившийся Бобом, говорит, что «существует большая вероятность того, что другая страна сможет уничтожить нашу электронику и компьютеры, а инфраструктура США к этому не готова, и для восстановления понадобится шесть месяцев».

Он сказал, что не хочет называть свою фамилию, потому что разделяет общую для всех подготовщиков философию: стремление к анонимности. Не все люди понимают, зачем выживальщики делают то, что делают, говорит Боб, кроме того, есть вероятность того, что их запасы разграбят другие люди.

«Подготовщики дадут нуждающимся фунт риса и тарелку супа, но мы будем защищать себя от людей, которые захотят отобрать у нас всё», говорит он. «Мы делаем это, чтобы быть уверенными в том, что сможем жить, как и раньше, и не собираемся воровать или отбирать чужие продукты».

Боб, у которого в Парк Каунти домик с участком, говорит, что когда-то «ладил» с американским правительством, но сейчас настроен недоверчиво.

Доллар рухнет, а у среднего американца в доме продуктов всего на 3-5 дней. Когда всё полетит к чертям, то что тогда произойдёт?», спрашивает он.

«Готовясь, я ожидаю худшего, но надеюсь на лучшее», говорит 69-летняя жительница Блек Форест, которая назвала себя именем Энни Окли – легендарной женщины-снайпера 19 века. Он отказалась назваться своим настоящим именем, потому что, как она сама говорит, также опасается быть неправильно понятой и ограбленной.

«Я никогда не была человеком, подверженным идеям конца света. Но учитывая тот путь, которым движется наше общество, нашу экономику, проблемы с водой и зависимость от нефти, некоторое возвращение к истокам имеет свой смысл», говорит она.

Она сказала, что на сегодняшний день потратила на подготовку около 16 тысяч долларов. После просмотра по телевизору около трёх месяцев назад диспута футуристов о перенаселении, ухудшении финансовой ситуации, сокращении запасов ископаемого топлива и других проблемах, она говорит, что начала усиленно готовиться.

Она купила геодезический купол для выращивания овощей, и солнечный генератор, чтобы быть менее зависимой от центрального электроснабжения. Также она запасает пищу длительного хранения.

Куры, козы, компостирование, обработка зерна и полностью питающаяся от энергии ветра или солнца система являются следующим этапом.

«Я рассматриваю наихудший сценарий, чтобы защитить свои ресурсы. Конечной целью является обеспечение едой и водой, тепло и самодостаточность», говорит она.

«Большинство людей, что заложено в основу человеческой природы, думают – «а, этого никогда не произойдёт», или – «кто-нибудь о нас позаботится». Вспомните, что происходило после урагана Катрина. Вы будете сами по себе».

Но подготовщики хотят объединиться. Боб собрал 22 семьи, которые заинтересованы в хранении продуктов питания и других предметов первой необходимости на его участке земли, и которые смогут там собраться в случае необходимости.

«Мы готовы, и мы ищем других единомышленников. Так что мы ищем других таких же, и объединяемся в сеть таких как мы», говорит он.

Женщина, которая называла себя именем Энни Окли, также общается через интернет с другими подготовщиками, живущими в её местности.

«Это как группа поддержки. Вы делитесь своими идеями, и в числе черпаете силу», говорит она.

«Трудно представить себе жизнь без всех удобств. Но если мы к этому готовы, то сможем выжить».

Как рассказывает торговец оружием Бернштейн, к нему каждую неделю приходит один покупатель, который приобретает 1-2 тысячи патронов. Этот человек отказался давать интервью.

источник
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment