Как только не называл кофе в начале XVIII века – отвратительный сироп из сажи, отвар из старых сапог, дьявольское пойло. В Европе развернулась нешуточная дискуссия: что пить — чай или кофе? В результате, в конце XVIII века, чтобы покончить с этими разговорами, шведский король Густав III приказал провести эксперимент. Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, наказание заменили пожизненным заключением. Но при этом один из них должен был каждый день выпивать огромную дозу чая, а второй – кофе. За здоровьем братьев наблюдали два профессора медицины. Расчет был прост: кто из приговоренных первым заболеет и умрет, напиток того и оказался вреднее.
Обоим создали одинаково хорошие условия «отсидки». Два медика-профессора наблюдали за состоянием здоровья заключенных, и ждали, кто из них первый заболеет и умрет. Ждать пришлось очень долго.
Первым умер… один профессор медицины, затем второе светило, после король Густав III, и, наконец, из жизни ушел один из братьев. Тот, который пил чай. Он скончался в возрасте восьмидесяти четырех лет!!!
Опыт шведского короля окончательно разрушил страхи и сомнения мира, кофе прочно укоренился в числе самых любимых напитков человеческого общества.
Сегодня треть населения земного шара регулярно употребляет кофе. Жители Скандинавии и Италии опустошают, по данным статистики, немыслимое количество чашек кофе в год. В Германии, как известно, пьют очень много пива. Но секрет состоит в том, что кофе немцы пьют еще больше. Больше всего пьют кофе финны, а тратят денег на кофе – японцы. По результатам социологического опроса, проведенным Киевским международным институтом социологии, 63% украинских граждан начинают свой день чашечкой кофе.
А в Швеции отмечают Национальный День шведского флага, в ознаменование двух исторических событий – избрания 6 июня 1523 короля Швеции Густава I и принятия первой конституции 6 июня 1809. На семейных празднованиях старшая дочь, одетая в белое платье и с венцом со свечами на голове, рано утром подает членам семьи кофе и выпечку.
Journal information